Депрессия у женщин

Депрессия у женщин: меланхолии и депрессии подвергаются как женщины, так и мужчины. Однако страдают депрессивными расстройствами чаще все-таки женщины. Некоторые психосоматические заболевания носят чисто «женский» характер.

Многочисленные исследования неоднократно доказали, что депрессия у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Статистика различных клинических случаев подтверждает данное «неравноправие».

Депрессивное расстройство у слабого пола наблюдается в 2 раза чаще, поэтому медики причисляют этот фактор к предрасполагающим к формированию нервно-психического заболевания. Данный факт обуславливается гендерными отличиями полов – устройством психики и анатомии, а также различиями в функциях и работе эндокринной и центральной нервной систем.

 

Причины развития депрессии у женщин

На женскую психику непосредственное влияние оказывают многочисленные факторы, которые связаны с физиологическими и психологическими особенностями представительниц слабого пола. Прекрасная половина человечества постоянно подвергается их воздействию.

 

Физиологические особенности женщин

Депрессия у женщин часто развивается на фоне гормональных изменений в организме, которые неизбежно происходят в репродуктивном возрасте. Слабый пол регулярно подвергается чередующимся циклам выработки гормонов, во время которых организм проходит перестройку. На фоне гормональных изменений, беременности, родоразрешения, кормления грудью, могут наблюдаться симптомы депрессии.

В развитии каждой женщины присутствуют разные периоды – время полового созревания, начало менструаций, зрелость, беременность, роды, климакс, постменопауза. В каждой конкретной фазе женский организм испытывает определенные изменения и нагрузки. Они касаются абсолютно всех систем человека. Критический период влияет на эмоциональность женщины и способствует развитию психической патологии.

 

Особенности женской психики

Деятельность мужской и женской психики различна – об этом свидетельствует большое количество научных работ. Ученые приводят достоверные факты и доказательства, которые показывают, что поведение индивидуума в социальной сфере зависит от биологического пола. Прекрасная половина человечества резко отличается от мужчин.

Женщины обладают более утонченной внешностью и такими чертами характера, как нежность, деликатность, ранимость. Представительницы слабого пола – натуры эмоциональные, последовательные, впечатлительные и мнительные. Редко какая женщина может спокойно воспринимать происходящее вокруг нее или суметь быстро избавиться от гложущих негативных эмоций.

Женщины переживают по какому-либо поводу долгие годы, что крайне отрицательно сказывается на эмоциональном настроении. В подобном случае депрессия не заставит себя долго ждать – фиксация мыслей на постоянном негативе формирует стойкие предпосылки к ее развитию.

 

Социальные особенности у женщин

На женщину уже с момента взросления взваливается большое количество функций. Общество вынуждает барышню быть весьма ответственной и обязательной. Совестливая, деятельная особа постоянно испытывает чрезмерные психические нагрузки. Все эмоциональные всплески истощают женский организм, в результате чего, прежде всего, страдают головной мозг и нервная система.

Депрессия у женщин развивается из-за любых жизненных событий, которые переживаются достаточно тяжело и долго. Любой, даже не слишком значительный, стресс приводит к самоанализу, оценке прошлых ошибок, самообвинению и самоуничижению. Женщина постоянно ворошит негативные мысли и плохие воспоминания.

У беременных депрессия может резко начаться на фоне негативного взаимодействия социальных факторов с эмоциональными особенностями характера. Развивается неадекватная самооценка, присутствуют неверные мотивации.

 

Будущие мамы неадекватно и болезненно реагируют на такие стрессовые факторы:

· плохие взаимоотношения с супругом;

· невнимание близких людей;

· излишнее внимание к будущей матери;

· настрой на возможные проблемы при родах;

· патологический страх родоразрешения и боли;

· трудности с финансами и жилищными условиями;

· неприятие ответственности и материнских обязанностей;

· нежелательная беременность;

· незапланированное зачатие ребенка;

· осложнения соматического характера при вынашивании плода.

Признаки депрессии у женщин

В клинической психиатрии медики руководствуются специальными рекомендациями МКБ–10 (F30-39). В них подробно описываются блоки психических расстройств, связанных с изменениями в эмоциональном фоне и настроении. Кроме признаков расстройства, характерных для обоих полов, существуют сугубо «женские» симптомы депрессии.

Женщины подвержены предменструальному дисфорическому расстройству, депрессивному состоянию в период вынашивания ребенка, послеродовой депрессии, расстройствам при климаксе, плохому настроению во время постменопаузы.

Вышеперечисленные патологические состояния могут носить кратковременный либо долгий характер. Длительность депрессивного расстройства зависит от гормональных особенностей организма, его способности восстанавливаться после стресса, индивидуальных черт пациентки.

7% женщин подвержено синдрому ПДР, который проявляется каждый месяц и носит цикличный характер.

Около половины женского населения страдает послеродовой депрессией и затяжными эмоциональными расстройствами в тяжелой форме.

15 % женщин испытывают депрессию во время менопаузы и при климаксе. В эти периоды происходят резкие скачки гормонов, которые вступают во взаимодействие с нейромедиаторами мозга, несущими ответственность за человеческие эмоции.

Симптомы психического расстройства различны по своим проявлениям и интенсивности. Некоторые из них могут быть незначительными, другие же проявления расстройства, наоборот, полностью поглощают сознание человека. Тревожные признаки, указывающие на развитие психического заболевания, важно обнаружить своевременно.

Медицинская помощь поможет стабилизировать психическое расстройство и устранить негативные мысли.

Основные симптомы женского депрессивного состояния:

· тоска и уныние, угнетение, сильная печаль, которые чередуются с эйфорией;

· повышенная плаксивость;

· обидчивость и мнительность, которые чередуются с безудержным весельем;

· ощущение безысходности;

· самоосуждение и самоуничижение;

· чрезмерная раздражительность;

· сильная тревога и внутреннее напряжение;

· утрата интереса к работе;

· понижение работоспособности и утомляемость;

· бессонница;

· сонливость;

· отсутствие желания познавать мир дальше;

· ощущение, что жизнь не имеет смысла;

· мысли о суициде.

 

Симптомы депрессии часто чередуются у женщин с психогенным болевым синдромом. Он включает в себя такие соматические и вегетативные признаки, на которые следует обратить особое внимание:

· сжимающая и сдавливающая головная боль;

· дискомфорт и ноющая болезненность молочных желез;

· нестабильность артериального давления, скачки его показателей;

· боли в мышцах и суставах;

· отеки конечностей и лица;

· боли в области сердца и учащенное сердцебиение;

· повышенная потливость;

· кожный зуд;

· диспепсическое расстройство.

Лечение депрессии у женщин

Депрессия у женщин, к счастью, излечима и обратима. Но каждая ситуация носит индивидуальный характер и требует особого подхода. Комплексная грамотная терапия депрессивного расстройства сводится к правильному подбору медикаментов. Особого выбора требует назначение лекарственных препаратов при расстройстве, вызванном гормональной перестройкой организма.

Врачу следует уделить внимание пациенткам из группы высокого риска – подросткам, беременным и кормящим матерям. У таких девушек и женщин депрессия развивается чаще, в силу гормональной перестройки систем.

Эффективным методом лечения депрессивного состояния является терапия, которую проводят психиатр или психоаналитик. Особая стратегия лечения, в которой активное участие принимает и сама пациентка, позволяет успешно справиться с мучительными проявлениями болезни.

Терапия позволяет выявить причины происхождения и развития заболевания, после чего полностью ликвидировать психосоматическое расстройство. Как правило, специалисты используют современные, проверенные и эффективные методики восстановления психики.

Депрессия у женщин, имеющая четко выраженные признаки, требует детального обследования организма у определенных специалистов. Пациентке следует пройти осмотр и получить консультацию у эндокринолога, гинеколога, кардиолога, невропатолога. В период диагностики важно исключить воздействие негативных факторов: употребление спиртного, курение, побочные эффекты от приема медикаментов.

Важно отличать депрессию от психического заболевания органической природы и расстройства вследствие черепно-мозговой травмы или опухоли мозга.

 

Депрессию можно вылечить такими методами:

· фототерапия;

· медикаментозное лечение;

· инсулинотерапия;

· транскраниальное магнитное лечение;

· стимуляция блуждающего нерва.

Сугубо «женские» признаки депрессии могут быть ликвидированы с применением эстрогенового лечения. Определенные виды гормонов способны стабилизировать психоэмоциональную область женщины. На практике такая терапия показала высокие положительные результаты. Депрессия бесследно проходит, а эмоциональное здоровье быстро восстанавливается.

По данным исследований Американской ассоциации гинекологии и акушерства, при лечении синтетическим средством Estradiol положительные изменения в настроении пациенток наблюдаются в 80% случаев.

Отличную эффективность также имеют современные психотерапевтические методики лечения:

· когнитивно-поведенческий способ терапии;

· нейролингвистическое программирование;

· семейная психология;

· аутогенные занятия;

· психоанализ.

 

В качестве дополнительных и профилактических мер рекомендованы:

· диета при депрессии;

· специальные физические упражнения;

· прием витаминов;

· народные средства лечения депрессии.

Чтобы устранить депрессию, необходимо ликвидировать влияние негативных факторов, вызывающих стресс. Важно создать благоприятную домашнюю обстановку, избегать чрезмерных психологических и физических нагрузок. Постоянная работа без надлежащего отдыха может привести к развитию переутомления и, как следствие, к депрессивному расстройству.

Женщина не должна допускать в своей жизни сильных перегрузок. При сложившейся тяжелой ситуации очень важно получить помощь и понимание близких людей. Чтобы быстро снять стресс и быть к нему более устойчивой, необходимо применять различные эффективные методики – заниматься медитацией, релаксацией.

Расслабляющий массаж и лечебная физкультура позволят всегда быть в тонусе и противостоять различным жизненным ударам.