Послеродовая депрессия – это явление, свойственное женщинам после рождения ребенка. Появляется оно через непродолжительное время с момента родов. Такое патологическое расстройство свойственно многим женщинам. Согласно статистическим данным, примерно 13% всех женщин страдают подобным недугом.

Конечно, роды – это абсолютно нормальное и естественное состояние для женщины, а появление на свет малыша – одно из наиболее запоминающихся и радостных событий в жизни новоиспеченной мамы, но, вместе с тем, роды – это огромный стресс, который в дальнейшем сказывается на всех сферах жизни. Большинство молодых мам ощущают чувство пустоты, грусти и обреченности, которые и могут спровоцировать такое состояние, как депрессия.

В современной психологии определяются три основных вида отклонений от нормы в психоэмоциональном состоянии новоиспеченной мамы:

  • меланхолия;
  • депрессия;
  • психоз.

Меланхолия после родов

Меланхолия – состояние, которое характерно практически для всех женщин в первые дни после родов. Признаки беспричинной хандры и грусти проявляются примерно у 50-60% женщин. Симптомами меланхолии становятся необъяснимая слезливость, взявшаяся из ниоткуда, грусть, нежелание общаться с другими людьми, нарушения сна, потеря аппетита и повышенная утомляемость. В основном, как утверждают практикующие психотерапевты, наибольшая степень проявления всех этих негативных чувств приходится на 3-5 день после родов. Сами психологи дали название такому синдрому «уныние третьего дня». Чтобы успешно преодолеть такое состояние, новоиспеченной маме рекомендуется переключиться на позитивные события, а ее ближайшему окружению проявить максимум заботы, внимания и любви.

 

Депрессия после родов

Такое психоэмоциональное расстройство, как депрессия, может проявиться практически сразу или через несколько недель после родов. Кроме того, данному состоянию оказываются подверженными даже ранее рожавшие женщины. Новоиспеченная мама переживает те же самые симптомы, что и при меланхолии, однако, послеродовая депрессия главным образом отличается тем, что все признаки ярко выражены и мучительны для пациента.

Кроме того, к уже известным симптомам добавляются также: постоянное чувство беспричинной тревоги, появление нелогичных мыслей, ощущение собственной бесполезности и чувство вины, а также постоянная слезливость и замешательство. Часто послеродовая депрессия препятствует нормальному исполнению домашних обязанностей, а также функций, которые предусматривает материнство. Также некоторые женщины отмечают, что в этот период ощущают определенные изменения своей личности, появляется повышенная чувствительность к любым раздражителям, ощущение, что ничего уже поменять нельзя, и женщина никогда не вернется к прежнему образу жизнедеятельности, а также отсутствие желания заниматься сексом.

 

Психоз после родов

Психоз после родов встречается крайне редко. Из тысячи рожавших женщин психоз наблюдается только у одной-двух. Первые признаки психоза появляются крайне неожиданно для новоиспеченной мамы уже в первые дни послеродового периода, усиливаются симптомы очень быстро.

При психозе женщина не в состоянии различать то, что происходит в реальности и то, что является вымыслом, у нее появляются звуковые галлюцинации, женщина не понимает, где находится и с кем разговаривает. При этом отмечается также неуравновешенное и слишком возбужденное состояние, повышенная двигательная активность, беспричинно агрессивное поведение. Послеродовой психоз – серьезное нарушение, которое требует немедленной госпитализации и комплексного лечения. В таком состоянии женщина может причинить вред самой себе или окружающим.

 

Причины появления депрессии после родов

Послеродовая депрессия, согласно мнению большинства ученых, напрямую происходит от многих изменений в организме женщины, которые носят не только физиологический, но и психологический характер, в период вынашивания ребенка, а также во время родов. В это время в организме будущей мамы происходит большое количество химических реакций, которые вызваны усилением производства многих гормонов, повышением их концентрации в крови, а затем резким понижением. Такие скачки значений эстрогена и прогестерона сильно отражаются на психоэмоциональном здоровье женщины. В результате организм женщины просто не успевает реагировать и подстраиваться под быстрые изменения гормонального фона, а головной мозг начинает усиленную деятельность на поддержание гомеостаза. При этом сфера эмоций и чувств остается без внимания, а потому больше всего поддается внешним воздействиям, в результате чего риск появления депрессии увеличивается.

 

Помимо гормональных перестроек, которые считаются основной причиной психоэмоциональной нестабильности, согласно мнению многих ученых, также послеродовая депрессия может появиться вследствие следующих факторов:

  • потеря моральных сил после родов, а также истощение организма;
  • тяжелая беременность, которая протекает с многочисленными осложнениями, длительный период восстановления, сильный стресс;
  • несоответствие ожиданий женщины тем, что есть на самом деле. Порой у новоиспеченных мам возникают так называемые «мнимые» разочарования на фоне появления нового члена семьи;
  • отсутствие моральной и физической поддержки от супруга;
  • низкая стрессоустойчивость, наличие склонности к депрессии и зацикливании на негативных ощущениях;
  • наличие нарушений в функционировании системы нервных волокон и окончаний, психических заболеваний. Чаще всего депрессия проявляется у женщин с фобиями и прочими расстройствами на фоне тревоги.

 

Также нельзя оставлять без внимания генетическую составляющую. Как правило, если в истории болезней семьи присутствовали депрессивные расстройства, то примерно треть женщин оказываются склонными к появлению депрессии после родов.

На сегодняшний день послеродовой депрессией принято считать состояние, при котором проявляются клинические признаки на протяжении от 4 до 6 недель после родов. В таком случае речь идет действительно о тяжелом эмоциональном состоянии, которое требует посторонней помощи.

 

Признаки послеродовой депрессии

Вследствие гормональных перестроек, которые происходят в женском организме в период вынашивания ребенка, эмоциональный фон становится более подверженным различному внешнему воздействию. В результате женщина бурно реагирует на любые, даже незначительные раздражители. Также характерно проявление у женщины печали и неожиданного гнева и нерациональной тревоги. Как правило, наблюдается излишняя самокритика, развитая на фоне отсутствия уверенности в новой роли. Часто женщины в такой период беспричинно много плачут и отмечают у себя навязчивые мысли относительно того, что могут причинить какой-то вред ребенку. У некоторых мам даже полностью проходит желание общаться с ребенком.

В случаях, когда послеродовая депрессия надолго затягивается, у женщин проявляются разнообразные соматические, вегетативные и эмоциональные признаки. Наиболее часто встречаются следующие проявления:

  • постоянная усталость, снижение сил и энергии;
  • равнодушие к привычной деятельности;
  • отсутствие радости и приятных ощущений от деятельности, которая раньше приносила удовольствие;
  • отказ от любых социальных контактов, даже от общения с родственниками;
  • нарушения сна, бессонница;
  • патологическое опасение причинить вред ребенку;
  • отсутствие концентрации внимания, появление трудностей с запоминанием информации, нарушение прочих когнитивных функций;
  • заторможенность движений;
  • потеря аппетита либо, наоборот, чрезмерная потребность в еде;
  • появление навязчивых мыслей и поведения, склонного к суициду.

Лечение депрессии после родов

Терапия послеродовой депрессии предполагает целый комплекс мероприятий:

  • психотерапия, могут применяться как групповые, так и индивидуальные занятия;
  • арт-терапия;
  • специальная техника дыхания под названием ребефинг;
  • медитация;
  • аутогенная тренировка.

Употребление антидепрессантов, транквилизаторов и нормотимиков применяется в крайне редких случаях, если есть реальный риск суицида. Во время медикаментозной терапии выбор препаратов осуществляется очень строго, поскольку активные вещества могут проникнуть в кровь матери, а, соответственно, и в грудное молоко, что опасно для ребенка. Поскольку сегодня недостаточно изучены все побочные эффекты и действие таких лекарств на организм ребенка, использовать их при депрессии нежелательно.

Женщинам, у которых имеются признаки послеродовой депрессии, специалисты рекомендуют больше отдыхать, соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Следует уделить особое внимание лечебным свойствам природы. Прогулки на свежем воздухе, активные мероприятия и отдых на природе, а также водные процедуры обязательно помогут установить гармонию с собственным внутренним миром, а также с окружающей средой.

Большое значение для преодоления депрессии имеет то, как ведет себя ближайшее окружение женщины. В данном случае чрезвычайно важно сопереживание, понимание и внимание к страхам новоиспеченной мамы. Помочь могут и домашние питомцы, которые приносят массу положительных эмоций и любят свою хозяйку, несмотря ни на что.

Большую востребованность в терапии депрессии получила весьма интересная методика под названием мильотерапия. По-другому такой способ называется «лечение окружением». Суть метода заключается в том, что человека помещают в комнату с определенным освещением, цветовым оформлением, картинным рядом и мелодиями, которые исключают депрессивные оттенки.

Если послеродовая депрессия не развита до тяжелой запущенной формы, то она довольно быстро излечивается. Достаточно всего 5-7 сеансов у психотерапевта. В более тяжелых случаях желательно пройти лечение в стационаре.