Атипичная депрессия – это особый тип расстройства психической и эмоциональной сферы, при котором одновременно сочетаются типичные для депрессии признаки и отдельные специфические симптомы и проявления. Самыми основными признаками атипичной депрессии являются аномально повышенный аппетит, склонность к сонливости и чрезмерно выраженные эмоциональные реакции на внешние раздражители.
В современное время атипичная депрессия распространена довольно широко, однако, до сих пор ведутся научные споры о причинах ее возникновения. И сейчас предельно точные прогнозы в развитии атипичной депрессии дать довольно затруднительно.
Медицинские исследователи придерживаются нескольких версий о причинах возникновения подобного рода депрессии. Одна группа научных специалистов считают атипичную депрессию подтипом дистимии, другие ученые относят этот вид депрессии к облегченному варианту биполярного аффективного расстройства. Естественно, что споры ученых-медиков о природе и причинах атипичной депрессии и недостаточность научных знаний об этапах и последовательности развития недуга, сказывается не самым лучшим образом на диагностике данного заболевания. По этой же причине атипичную депрессию иногда бывает трудно отличить от других депрессивных расстройств. От этих факторов зависят и трудности в назначении грамотного лечения при атипичной депрессии.
Согласно информации МКБ-10 (международного классификатора болезней), атипичную депрессию следует отнести к особому разделу – «другие эпизоды депрессии». Вследствие этого факта, для точной диагностики данного заболевания рекомендовано брать за основу наличие соматических симптомов, которые не имеют органических причин. В соответствии с DSM-IV, считается правильным и безошибочным поставить диагноз «атипичная депрессия» при наблюдении у больного эмоциональной реактивности в комплексе с двумя (минимум) следующими симптомами, сопровождающими недуг:
- повышенная сонливость;
- увеличение потребности в пище;
- тенденция к увеличению массы тела;
- чувство напряжения, онемения и тяжести в нижних конечностях человека;
- видимое нарушение общительной активности в социуме вследствие личных проблем.
Атипичная депрессия: причины
Как было сказано выше, факторы, вызывающие атипичную депрессию, еще не достаточно изучены. Обобщив все эти факторы, ученые определили несколько причин развития заболевания:
Биологические факторы
- Дисбаланс химически активных компонентов головного мозга (дофамина, норадреналина, серотонина).
- Возможность передачи по наследству генетически заложенной вероятности заболевания.
- Прием больным специфических лекарственных средств (гипотензивных, наркотических обезболивающих средств, стероидов).
- Неполадки в работе эндокринной системы, влекущие за собой дисбаланс гормонов в организме.
- Хронические и онкологические заболевания, протекающие длительное время.
Психологические факторы
- Комплекс эмоционально-волевых качеств индивида.
- Влияние кратковременных и длительных стрессов.
- Насильственное нахождение в ситуациях, близких к критическим (заключение в тюрьме).
- Негативные события и переживания в детстве.
- Возникновение у личности необходимости в посторонней помощи (инвалидность).
- Наличие у индивида чувства вины и комплекса неполноценности как последствие социальных разногласий.
Атипичная депрессия: симптомы
Отличить предельно точно атипичную депрессию от других явлений депрессивных состояний можно по такому признаку: у пациентов с таким диагнозом максимально нестабильное эмоциональное состояние. Их настроение чрезвычайно изменчиво и не устойчиво, и обычно является своеобразным отражением внешних событий и ситуаций. Это подтверждает то, что при позитивных изменениях в их жизни обычно наступает и улучшение в состоянии пациента.
Среди специфичных (особенных) проявлений недуга:
- Постоянное чувство голода и потребности в принятии пищи.
- Неконтролируемое повышение массы тела.
- Чересчур длительный сон в ночное время.
- Необъяснимая сонливость в дневное время.
- Реакция на внешние раздражители, явно превышающая норму.
- Неприятная тяжесть в конечностях.
Соматические симптомы, сопровождающие заболевание:
- Физическая заторможенность или же тревожное возбуждение.
- Не проходящее чувство усталости, упадок жизненных сил и работоспособность, близкая к минимуму.
- Уменьшение полового влечения.
- Боли стойкого и упорного характера, не устраняемые болеутоляющими препаратами (головные боли, неприятные ощущения в грудной клетке, боли в желудке и кишечнике).
Атипичная депрессия: лечение
В лечении атипичной депрессии неизбежно применение ИМАО – антидепрессантов, таких, как фенипразин и фенелзин. Группа трициклических антидепрессантов (ТЦА) заметно уступают им в эффективности и результативности лечения данного заболевания. Также ИМАО превосходит по своему терапевтическому действию и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), но эти сведения доказаны официальной наукой не достаточно.
Но и антидепрессанты ИМАО имеют свои существенные недостатки в применении у больных: они имеют повышенную токсичность и кумулятивную способность. И разумно, что лечение данными фармацевтическими препаратами допустимо только при постоянном контроле и наблюдении врача. Видимый терапевтический эффект становится очевиден по прошествии 2-3 недель интенсивного курса лечения. Стоит отметить, что соблюдение специальной диеты – важное условие лечения данными лекарствами. В рационе больного должны полностью отсутствовать сыр, шоколад, вино и орехи. Это объясняется тем, что ингибиторы моноаминоксидазы вызывают явные нарушения в процессе реакции расщепления тирамина.
В дополнение к лечению атипичной депрессии таблетками, применяют специальные методы психотерапии. В основе этих методов лежит просвещение больных на предмет релаксации и возможностей избавления от стресса, а также знакомство с обучающими методиками для больных о прогрессивных способах реагирования на стресс.
При врачебном подтверждении атипичной депрессии официальная медицинская практика не отрицает и помощь, получаемую от применения народных средств лечения. С медикаментозными средствами, возможно совмещать препараты-адаптогены:
- Заманиху;
- Родиолу розовую;
- Корень женьшеня;
- Левзею;
- Китайский лимонник;
- Элеутерококк;
- Розмарин и аралию;
- Горечавку розовую.
Эти растительные средства можно использовать в качестве дополнительной терапии с фармакологическими препаратами.