Циклотимия: причины, симптомы и особенности лечения расстройства.

Термин «Циклотимия» образован греческими словами «круг» и душа». Он обозначает расстройство психики, относящееся к группе расстройств настроения. Циклотимия характеризуется ациклическими патологическими перепадами эмоционального состояния и хронической подавленностью, как правило, слабо выраженной, на фоне гиперманиакального возбуждения.

Перепады настроения выражаются в чередовании одиночных или сдвоенных периодов тоски, которую спонтанно сменяет промежуток психического благополучия.

Раннее говоря о циклотимии, подразумевалось наличие легкой формы маниакально-депрессивного психоза. Также в психологии личности выделяется соответствующий циклотимический тип характера со свойственными ему психозами. В немецкой психиатрической практике циклотимией называют любое аффективное расстройство с выраженными перепадами настроения (от депрессии до мании) исходя из принципов деонтологической этики.

В психиатрической практике выделяют несколько различных форм циклотимии, опираясь на тип состояния, преобладающего в генезе заболевания. По формам выделяют: анестетическую, витальную, апатическую, однако так же учитываются индивидуальные психосоматические особенности личности. Иногда отмечается сезонная зависимость: обострение статуса циклотимии наблюдается весной (или же осенью). Чаще циклотимия выявляется у женщин.

 

Особенности циклотимии

Как правило, люди, страдающие циклотимией, в анамнезе имеют родственников, так же страдающих или страдавших биполярным расстройством. Циклотимия довольно рано проявляется: первые признаки можно распознать уже в подростковом возрасте, однако диагностировать циклотимию не так просто, поскольку перепады настроения – не редкость для большинства юношей и девушек, проходящих через ювенальный период, потому большинство не видит причин для беспокойства.

Однако отсутствие ранней корректировки состояния приводит к тому, что циклотимия принимает хронический характер или же принимает более сложные формы. Это может быть, как и маниакально-депрессивный психоз, так и рекуррентная депрессия.

Фазы мании и депрессии, так же, как и их симптомы, проявляются волнообразно. Эмоциональные перепады при этом ритмично либо усиливаются, либо затухают. Не редкость для циклотимии и интермиссия, которая может длительно продолжаться. Как правило, прямой зависимости между окружающей среду и эмоциональными перепадами нет, но психогенные факторы могут спровоцировать спонтанные переход из одной фазы в другую. Длительность эмоциональных циклов обычно невелика, обычно они сменяют по несколько раз друг друга в течение суток без какой-либо логической последовательности  или же закономерности.

У большинства симптомы циклотимии проявляется не интенсивно и эпизодично. Потому с учетом того, что проявления расстройства не вносят разлад в обычную жизнь, как правило, большинство не считает нужным обратиться к психиатру. Потому и официально из всех расстройств эмоциональной сферы на долю циклотимии приходится 5% всех больных, однако о реальных цифрах остается только догадываться.

 

Циклотимия: причины

Причины возникновения циклотимии до конца не выяснены, потому в психиатрии руководствуются наиболее правдоподобными версиями: биологической, психодинамической, генетической. В пользу генетической версии говорит тот факт, что у больных циклотимией в роду имелись люди, которые так же страдали биполярным расстройством, о чем ранее упоминалось.

Психодинамическая теория апеллирует к свойству человеческого разума цепляться к отрицательным эмоциям и воспоминаниям из детства. Развитию расстройства лишь способствуют конфликты между родителями, отсутствие единой стратегии поведения с ребенком, его воспитания, регулярная критика и отсутствие поощрения.

Сторонниками биологической версии во главу угла ставится гормон коры надпочечников – кортизол, участвующий в формировании стрессового ответа. Отмечено, что у пациентов, страдающих циклотимией, выявляется обычно гиперкортицизм.

 

Циклотимия: симптомы

В диагностике главным дифференцирующим критерием является смена противоположных стадий: легкой депрессии и гипомании, поскольку симптоматика циклотимии очень схожа с другими биполярными расстройствами.

 

Симптомы депрессивной фазы

Во время депрессивной фазы пациент становится адинамичным, его работоспособность снижается до минимума. Прошлое, настоящее и будущее он оценивает в строго негативном ключе, отгораживаясь от любых социальных контактов. У людей творческого склада мышления пропадает вдохновение, их творческий потенциал угасает. В депрессивную фазу циклотимии пациенту становится невозможно уснуть ночью – проявляется стойкая бессонница. Пациент не испытывает удовольствие от чего-либо, будь то его любимая музыка, книга или пища. Лица, находящиеся в депрессивной фазе, не могут концентрироваться на одной задаче и испытывают проблемы с памятью – им трудно воспроизвести какую-либо информацию из нее. В особо тяжелых формах расстройства пациент начинает задумываться о собственной бесполезности, он начинает испытывать чувство вины, отрицать собственные перспективы. Однако лица, страдающие циклотимией, не задумываются о суициде.

 

Симптомы гипоманиакальной фазы циклотимии

В гипоманиакальной фазе пациенты испытывают эйфорию. Их работоспособность повышается, однако труд их не организован и неэффективен. У таких лиц повышается самооценка, вплоть до мании величия, они переоценивают собственные достижения и поступки, повышается тяга к противоположному полу. Такой человек становится социально зависимым. Изменяется и манера речи: она становится скандирующей, эмоциональной, фамильярной. Во время речи пациент активно жестикулирует. Во время гипоманиакальной фазы у пациента пропадает потребность сна.

Неоднократно отмечалось, что люди становятся раздражительными, гневными, начинают асоциально вести себя. У отдельных групп пациентов появляется тяга к путешествиям, некоторые вступают в религиозные культы. В гипоманиакальную фазу пациенты становятся на редкость азартными, что толкает их на рискованные поступки. Также у некоторых отмечалась тяга к алкоголю и наркотическим веществам.

 

Циклотимия — лечение

В основе лечения циклотимии лежат два базисных принципа:

  1. В текущую стадию купируются ее симптомы.
  2. Развитие последующей фазы должно быть предотвращено.

В терапии циклотимии применяются как фармакологические вещества, так и методики психотерапии. Также нередко прибегают к депривации сна и светолечению. Лечение циклотимии проводится амбулаторно, так как огромное значение имеет социальная интеграция личности в общество.

Огромное значение носит установление контакта между пациентом и лечащим врачом, поскольку без их взаимодействия и неукоснительного исполнения пациентом предписаний врача, терапия не будет эффективной. Если состояние пациента нестабильно, что влечет за собой существенный риск нарушения предписаний врача, в таком случае рекомендована госпитализация в специализированный стационар.

 

При фармакотерапии циклотимии применяются следующие препараты:

  1. Современные антидепрессанты длительного действия (сертралин), (Sertralinum);
  2. Пролонгированные нормотимики содержащие соли лития (применяются в гипоманиакальную фазу, также используются в случае быстрого перехода от фазы к фазе) – к примеру, карбонат лития. (Lithiicarbonas);
  3. Антидепрессанты: ламотриджин (Lamotriginum);
  4. Нейролептики (в случае, если в гипоманиакальную фазу наблюдается психомоторное возбуждение и возникает угроза для самого пациента и окружающих): рисперидон (Risperidone). (комбинируется с транквилизаторами и нейролептиками бензамидной группы)

Применение психотерапии предполагает под собой полное разъяснение пациенту основной сути его расстройства.

Основная задача психотерапевта – мотивировать пациента прибегнуть к лечению, а так же обучение методикам избавления от симптомов полярных фаз, поскольку, как правило, спустя месяц после самостоятельного лечения, большинство пациентов бросает принимать лекарства, считая, что основной терапевтический эффект достигнут. В то время как психиатры рекомендуют принимать лекарства от циклотимии на протяжении не менее полугода. Так же психотерапевт должен в различные периоды помочь избежать пациенту крайних проявлений аутоагрессии или же экспрессивных необдуманных поступков.