Психотерапия депрессии

Важность психотерапии депрессии заключается в том, что это реальное, эффективное воздействие на психику человека, которое в итоге дает положительные результаты.

Для человека, который уже долгое время страдает депрессивным состоянием, помощь квалифицированного специалиста является просто единственным спасением.

Развитие учений о душевном состоянии человека позволили возникнуть новому направлению, а именно – психотерапии, которая связанная с таким состоянием, как депрессия.

Базовые методы психотерапии депрессии

Лечебная терапия депрессии основана в первую очередь на том, что врач выявляет причину проблемы, так как каждое психологическое явление, которое происходит в человеческом организме, не возникает спонтанно. Это все является некими закономерностями, законами, которые просто нужно изучить, понять причину и корень психологической проблемы, а уже потом, имея доступ к причине, можно с помощью психологических методов найти путь к излечению пациента.

Самым первым методом, который использует психотерапевт, является осознание проблемы и углубление в ее суть. Многочисленные исследования показывают, что в уютной атмосфере и с помощью правильно задаваемых вопросов человеку легче раскрыться, доверить все самое сокровенное. Быть выслушанным и понятым другим лицом – это уже первый, небольшой шаг к развязке проблемы и выздоровлению пациента. Иногда в разговоре со специалистом пациент сам начинает понимать суть своих проблем и причины их возникновения. Врачу остается только правильно подобрать курс лечения, восстановления организма и мышления после депрессии.

Важным врачебным принципом является – «не навреди». Ведь, если психолог не сталкивался раньше с проблемой и не имеет опыта в ее решении, он может сделать еще хуже состояние пациента. Поэтому настоящий специалист должен быть готов ко всему, и для этого ему следует быть хорошо подготовленным, как теоретически, так и практически.

Каждый пациент, который хочет воспользоваться услугами психотерапии депрессии, должен понимать, что это достаточно эмоционально болезненный процесс. Человек должен понять, что психолог раскроет смысл того существования, в котором он оказался и то, что его ждет в дальнейшем. Правда, конечно, не всегда приятная, но, если начать искоренять проблему в начале, то результатов можно достичь очень больших.

Психотерапия – это, прежде всего, воздействие на самые различные страхи и страдания человека, которые могут проявиться в любой момент. Все остальные специфические методы, психотерапия черпает из таких областей знаний, как психология, педагогика, социология, лингвистика. Каждый метод будет иметь свое предназначение в выбранной группе учений и лечения. В основном различают четыре области знаний, связанные с психотерапией, которые реально имеют эффективное воздействие на человека, и помогают раз и навсегда избавиться от депрессивного состояния.

 

Психодинамическая психотерапия депрессии

Самой давней и в то же время одной из первой психотерапий стала психодинамика. Она была разработана австрийским ученым З. Фрейдом. Суть этой лечебной терапии заключается в том, что при работе с пациентом, врач пытается работать с сознанием человека. И это не просто разговор по душам, это целая методика, которая позволяет воплотить в реальность многие важные воспоминания, эмоции. Так, работая с этим материалом, а именно – сновидениями, движениями, оговорками, поведением, врач может решить проблему, которая и привела пациента в депрессивное состояние. Чаще всего корень возникновения депрессии таится еще в детском воспитании, когда ребенок, запоминая то или иное событие, реагировал на него крайне негативно. С возрастом эта информация теряется, но неприятные ощущения остаются, и они работают как сигналы, реакция на то или иное поведения человека.

Задача врача – найти эти сигналы и реакции организма, найти ключ к душевному состоянию человека, и уже потом изгнать их, не давая повториться снова. Психодинамическая терапия достаточно сложная и правильно воспользоваться ею удается не каждому. Врач должен полностью знать анатомию человека, уметь читать сновидения, владеть навыками гипноза и другими немаловажными специфическими методами, которые в итоге приведут к излечению пациента.

Когнитивная психотерапия депрессии

В противовес психодинамической терапии существует когнитивная, которая заставляет человека не открыть свои потайные страхи, а научиться бороться с ними, и быть готовым к новым жизненным обстоятельствам.

Основные доводы когнитивной терапии – это то, что все негативные эмоции, которые вызывают депрессивное состояние, заложены неглубоко в подсознании. Возникают эти эмоции лишь потому, что человек не смог правильно поразмыслить над проблемой и принять правильное решение. Если натолкнуть на это правильное решение и дать подсказку, то проблема, как таковая, решится сама собой.

Работа с пациентом заключается в том, что ему помогают восстановиться, и научиться решать свои проблемы. Это происходит с помощью похвал (положительное подкрепление сознания), критики, уменьшения страхов, вызова клинического страха, экспериментов. Все это нужно для того, чтобы в итоге победить депрессию и подготовить человека для дальнейшей жизни уже с ясным сознанием и чистым мышлением.

 

Экзистенциальная психотерапия депрессии

Данный вид психотерапии направлен на отдельный вид депрессии, который возникает в связи с отсутствием гармонии человека с природой, социумом, людьми. Все эти расстройства ведут только к одному последствию – одиночеству. И чтобы этого избежать и помочь клиенту, экзистенциальная психотерапия разработала свой набор специфических методов, которые помогают снова адаптироваться в социуме.

Психологи точно уверены, что в большинстве случаев депрессивные расстройства возникают у человека из-за отсутствия положительных контактов с социумом. Как только пациент начинает не справляться с окружающим миром – у его возникает ряд проблем, и чтобы уйти от этих проблем – человек создает свой внутренний, порой, даже фантастический мир, который в итоге полностью превращает нормального человека в изгоя общества.

Методика лечения будет заключаться в том, чтобы указать человеку его значимость в окружаемом мире, поднять самооценку и указать верный путь, по которому человек должен будет идти. Также задачей психолога будет научить пациента естественному поведению, которое будет нормально восприниматься остальными людьми. Это нужно для того, чтобы замкнутый в себе человек не стал предметом издевательства, а стал полноценной ячейкой общества.

Экзистенциальная психотерапия уникальна тем, что она способна перепрограммировать человека и дать ему возможность снова почувствовать себя не хуже других, поверить в свои силы и в итоге добиться успеха.

 

Гуманистический подход к лечению депрессии

Гуманистический подход направлен на разговоры с пациентом, страдающим депрессией. Это разговоры, направленные на развитие стимулов в сознании человека. Имея стимул, пациент самостоятельно сможет побороть все свои страхи, переживания, стрессы и другие расстройства. Это заложено в психике каждого человека и работает как защитный рефлекс. Самое главное – подобрать рычаги, которые способны вернуть человеку нормальное состояние. Когда такие рычаги подобраны, задачей психолога остается лишь закрепить их в сознании.

Основной метод, который используется в гуманистическом подходе – это свободная речь. Психолог всеми усилиями добивается открытости человека, чтобы можно было спокойно поговорить обо всех проблемах, раскрыть душу и выложить все свои переживания.

Таким образом, не нужно страдать, и терпеть неудачи от жизни. Достаточно обратиться к профессионалу, и получить помощь, чтобы побороть все свои расстройства и распрощаться с таким состоянием как депрессия раз и навсегда.