Психогенная депрессия

Психогенная депрессия – состояние затяжного расстройства, причинами которого может выступать различная плеяда, как позитивных, так и негативных факторов, действующих с неодинаковой по кратности интенсивности. Как правило, возникает после некого события, в результате которого у человека произошла утрата состоявшихся ценностей или их радикальное изменение.

Психогенной депрессии подвержены впечатлительные, робкие люди, которым присущи педантизм и мнительность. Обычно состояние сразу же сменяет травмирующую ситуацию, но в ряде случаев между стрессовым событием и депрессией у некоторых пациентов проходит определенный временной промежуток.

Лица, страдающие психогенной депрессией, склонны фиксироваться на травмирующей ситуации, постоянно переживая внутри себя интенсивное напряжение. Обычно сила воли не помогает им подавить напряжение. На фоне оного, напряжение перерастает в иррациональное беспокойство за все, что связано с человеком, будь то работа, или же здоровье близких ему людей.

Нередко психогенная депрессия приводит к затруднению умственной работы пациентов. Отмечено, что такие лица с трудом концентрируются на одной задаче, проявляя заторможенность; среди их идей, как правило, преобладает самоунижение, пессимизм в отношении будущего, отсутствие любых перспектив. Лица, страдающие психогенной депрессией, становятся неспособными принимать волевые решения и искать способ разрешения трудностей – чаще они бездействуют в ожидании случая, который удачно сложится для них.

Нередко единственный выход, который очевиден для пациентов в подобном состоянии, – это суицид, поскольку принятие волевых решений только отпугивает их. Нередко им кажется, что они ничего не решают в своей жизни и судьбе.

Истероидный тип личности переносит депрессию иначе. Им характерна театральная вычурность, демонстративность. Нередко окружающие сталкиваются с беспорядочными капризами и нервозностью, исходящими от подобных лиц. Такие личности склонны к демонстративным попыткам суицида, с наигранным выражением эмоций и драматизацией происходящего вокруг них. Причем зачастую их попытки не носят истинный характер, а скорее имеют цель обратить на себя внимание окружающих, заставить их сопереживать личности, вызвать их сочувствие и поддержку.

В современной психиатрической практике психогенные депрессии рассматриваются как разновидности дистимических расстройств, носящих хронический характер и выражающихся неврастеническими и астеническими проявлениями. Очень трудно дифференцировать их с рекуррентной депрессией психогенного генеза, поскольку и в том, и в том случае пациент прекрасно осознает причину депрессии, устанавливает логическую связь между стрессом и исходным состоянием. В то время как аутохтонность – свойство депрессии развиваться без предшествующего стрессового события (и тем, и тем формам расстройств она не присуща).

Стрессовые факторы по происхождению и накалу событий имеют различное происхождение. Однако, в основном, провоцируют развитие психогенного расстройства проблемы в быту, личной жизни и профессиональной деятельности.

Стоит заметить, что основным дифференцировочным признаком выступает неоднородность экзогенных факторов, катализирующая изменение эмоционального состояния пациента. Сравнивая с эндогенной депрессией, тут можно отметить гораздо больше вариантов ответных психосоматических и поведенческих реакций. Более того, психотерапевтическая компенсация болезненных изменений имеет в данном случае большие перспективы. На первый план среди эмоций, переживаемых пациентами, страдающими психогенной депрессией, выходят тревога иррационального характера, дополняемая гнетущей тоской.

 

В обратных случаях пациенты переживают эйфорию и повышенную чувствительность. С клинической точки зрения у пациентов наблюдаются изменения со стороны вегетативной нервной системы:

  • учащение и замедление сердечного ритма без очевидных на то причин;
  • скачки в показаниях артериального давления;
  • потливость;
  • сухость слизистых оболочек, в частности, ротовой полости.

 

Как правило, изменения сопровождаются снижением мышечного тонуса и общим дискомфортом. Усиление дискомфорта коррелирует с мышечными или эмоциональными нагрузками, преимущественно, после полудня.

Переносящие психогенное расстройство люди склонны к более эмоциональным способам выражения собственных ощущений в обстоятельствах, сопряженных с ситуацией, собственно, и приведшей к расстройству. При этом потеря интереса к прежним увлечениям, интактность относительно событий внешнего мира не являются неотъемлемыми, а скорее носят персистирующий характер различной интенсивности. Учитывая все вышесказанное, диагностировать какую-либо конкретную форму психогенной депрессии – сложная задача, поскольку расстройство может выступать как форма дистимии, адаптации, либо являться первичным эпизодом депрессии.

В зависимости от уровня проявления, можно выделить две формы психогенного расстройства: невротическую и психотическую формы. Невротическая форма – более легкая, поскольку депрессия является поверхностной, нося в клинике астению, неоправданную тоску, эмоциональную подавленность, эпизодическую истерию. Психотическая форма в свою очередь приобретает очертания психоза, ведь на данном уровне пациент впадает в иррациональную тревогу, сопровождающуюся моторным возбуждением или торможением. У пациента возникает проблема с осознанием и восприятием реальности, мания преследования, ипохондрия, пуэрилизм. В крайней степени пациенты склонны прибегать к суициду.

Психогенная депрессия не является генетически наследуемой, к ней нет какой-либо предрасположенности на генетическом уровне. Имеется четкая последовательность – депрессивному статусу предшествует травмирующее событие. А вот степень выраженности клинических признаков уже зависит от того, насколько высок индивидуальный порог чувствительности отдельных личностей и личностного типа акцентуации. Имеется и взаимосвязь со временем суток – как правило, обострения происходят вечером. При этом пациент прекрасно осознает статус расстройства сознания, однако выражает свои обвинения в адрес окружающих его людей. Угнетается двигательная активность и эмоциональный фон – человек становится плаксивым.

 

Для психогенной депрессии характерны такие признаки как:

  • связь психики с конкретным негативным событием, которое травмировало психику;
  • нет наследственной (генетической) предрасположенности;
  • развивается первичный депрессивный эпизод исключительно вследствие какой-то негативной/стрессовой жизненной ситуации;
  • ухудшается общее состояние непосредственно в вечернее время;
  • депрессивные реакции (а именно – их интенсивность) зависят в первую очередь от порога чувствительности, который у каждого человека индивидуален;
  • остается четкое осознание, что есть заболевание;
  • плохое настроение проявляется слезами;
  • нет двигательной заторможенности;
  • присутствуют постоянные обвинения в сторону близких/друзей/знакомых.

Психогенная депрессия: причины

Расстройство является следствием воздействия на личность стрессогенных факторов извне, которые вызывают чрезмерно интенсивный эмоциональный ответ, фиксируемый на подсознательном уровне. Однако стрессогенным факторам могут сопутствовать определенные условия или обстоятельства, усиливающие степень эмоционального перевозбуждения. Как правило, это конфликт с социумом из-за повышенных требований, столкновение с критикой, отсутствие интереса к личности у окружающих.

В совокупности с личностными качествами, к примеру, низким порогом чувствительности, мнительностью, экспрессивностью, склонностью фиксироваться на негативных событиях и необходимостью мириться с неблагоприятными условиями, личностям приходится подавлять внутри себя гнев. Компенсируя подобное состояние, люди подменяют реальность на некий выдуманный мирок, в котором живут, играя чужую роль и скрывая ото всех, в том числе – и от самого себя, собственные эмоции. Подмена реальности сказывается на реальной оценке окружающего мира и людей, их мнения относительно личности. Результатом такой подмены становится высокий уровень самокритики, низкая самооценка и одиночество, что является опасной предпосылкой для возникновения расстройства.

Усугубляет положение низкий уровень адаптационных способностей к стрессовым ситуациям, из-за чего и происходит эмоциональное перенапряжение в кризисных ситуациях. В последующих ситуациях, но уже более комфортных, у человека происходит гиперэмоциональная неадекватная силе раздражителя реакция, в результате чего развивается психогенная депрессия. Симптоматика может проявиться не сразу, а лишь спустя время после непосредственного стресса.

А вот провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными:

  1. Обстоятельства потери близких людей – будь то смерть, развод, или тюремное заключение.
  2. Перемена места работы, изменение социального статуса.
  3. Заключение брака, примирение после конфликта, выражение отношений к другому лицу.
  4. Финансовые затруднения – сложности с кредитом, низкая заработная плата, задержки, непредвиденные расходы.
  5. Проблемы интимного характера: нарушения половой функции, венерические заболевания, отсутствие половой жизни и т.д.
  6. Изменение привычного уклада жизни: переезд, смена партнера, смена привычек, новые социальные требования по статусу, смена или изменение вероисповедания.
  7. Проблемы со здоровьем: тяжелые травмы и заболевания.

Психогенная депрессия: симптомы

Симптоматика, как говорилось ранее, имеет самые разнообразные виды и проявления, но базовыми проявлениями являются:

  • беспричинные мысли об одиночестве, отсутствии смысла существования и перспектив;
  • внутренняя подавленность;
  • проблемы со сном;
  • проявление суицидальных наклонностей.

И весь этот спектр ощущений усиливается преимущественно вечером.

Течение депрессии можно поделить на условные стадии, каждая из которых последовательно сменяют друг друга и несут собственный эмоциональный контент.

Первую стадию можно охарактеризовать как стадию отрешенности, во время которой человек находится преимущественно в шоковом состоянии.

Вторая стадия – стадия осознания. Ее сопровождает поиск «утраченного» человеком.

Третья стадия – стадия принятия. Сопровождается гневом и агрессией.

Все эти стадии могут неоднократно чередоваться за сутки. Однако депрессию, отсутствие привычного удовольствия от тех вещей и занятий, ранее его приносивших, люди маскируют, притворяясь все теми же успешными и оптимистичными людьми, хотя все время они на самом деле подвергают анализу и критике свое прошлое, заполняя внутреннюю пустоту своей якобы никчемностью.

Нередко на общественных мероприятиях они остаются в стороне от основных событий, уединяясь где-то и предаваясь самоуничижению, вспоминая прошлое и нередко коря себя за допущенные ошибки или проступки. Отмечается, что нередко больными упоминалось, что подобную привычку они имели с детства. На их лице редко можно увидеть улыбку, отмечаются опущенные углы губ, резко прибавляется количество морщин.

Самое худшее – такие люди полностью уверены в собственной бесперспективности и бессмысленности, что существенно осложняет процесс терапии.

На данном этапе нет витальных патогномоничных симптомов и эквивалентных форм проявления депрессии. Психологические симптомы носят лабильный характер и отмечаются нестабильностью. Такие больные редко контролируются психотерапевтами и психиатрами, поскольку не считают нужным обращаться за помощью к ним, списывая проявления симптоматики психогенной депрессии на ответную реакцию организма на переутомление и ритм жизни.

Психогенная депрессия: лечение

Лечение, разумеется, должно планироваться индивидуально для каждого, учитывая форму его депрессии, предшествующие стрессовые факторы, причины стресса, личностный тип, характер тяжести депрессии.

Основным методом лечения выступает психотерапия за счет высокой эффективности. Методы психотерапии направлены в первую очередь на поддержку пациента. За их счет достигается предотвращение последующих эпизодов депрессии и выход из затяжного эмоционального кризиса, релаксация и восстановление после полученных эмоциональных травм.

В результате больной переосмысливает свое мировоззрение, осознает беспочвенность пессимистичных убеждений и возвращает уверенность в себе. Происходит также переосмысление травмирующих факторов и стрессовых ситуаций, их значимость и тяжесть для больного, больной учится справляться с собственными страхами и комплексами, по-новому начинает воспринимать окружающих мир, учится на собственных ошибках и приходит к новому осознанию самого себя.

Единственный недостаток метода – необходимость очень длительных сроков работы с пациентом, необходимость полного погружения в его проблемы и необходимость поддержки окружающих, что является очень трудоемким и тонким психологическим процессом.

Очень важно понимать, что этот процесс может длиться не один месяц, поскольку внутренних причин и предрасположенностей, которые необходимо выявить и корректировать, может быть очень много. А природа и время их происхождения могут быть очень давними, вплоть до детского возраста пациента.

В случае стойкого депрессивного статуса необходимо дополнять психотерапевтическое лечение курсом фармакологических препаратов из группы антидепрессантов, модулирующих выработку медиаторов, осуществляющих функционирование эмоциональной сферы – дофамина, серотонина, норадреналина. Потому лечение депрессии должен осуществлять только высококвалифицированный специалист. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что, как правило, это только усугубляет и углубляет депрессию, приводя к появлению суицидальных наклонностей.