Апатическая депрессия — тревожное и подавленное состояние человека, которое также характеризуется угнетенным эмоциональным фоном, неуравновешенностью и апатией, тоскливым настроением и вялостью. Это тяжелое заболевание невротического уровня, которое необходимо лечить.
Человек, при этом недуге, начинает чувствовать свое отчуждение от действительности. Он может осознавать происходящие изменения в психике, но не может перебороть это пассивное существование. Со временем он начинает ощущать окружающий мир через призму своего состояния. Иногда больному кажется, что он уже живет не в этой жизни, что неживой и умер, в психологии этот эффект называют девитализацией.
Апатической депрессии больше подвержены представители женской половины человечества, гласит статистика. Расклад такой: 45% из всех болеющих — мужчины и 65% — слабый пол. Однако, дамы склонны более чутко относится к своему здоровью, отсюда и данные, показывающая перевез в пользу женщин. Они смелее обращаются к специалистам, при проявлении тяжелой симптоматики. Мужчины не склонны афишировать свое состояние, и сказать, что статистика точно отражает количество подверженных депрессии, тяжело.
Риск заболеть апатической депрессией есть уже с 17 лет, и вплоть до 70 человек входит в группу риска. Исследования показали, что наиболее подвержены депрессии 30-35 летние. Заболевание развивается медленно, состояние может ухудшаться постепенно и незаметно для окружающих, средняя продолжительность апатической депрессии равна четырем годам.
Почему возникает апатическая депрессия?
Опрос больных апатической депрессией показывает, что недуг не передается, как генетическое заболевание, от близких родственников. Также на депрессивное состояние не влияют врожденные особенности нервной системы человека. Толчком для проявления симптомов депрессивного характера может быть сбой в гормональной системе организма. Гормональный фон обычно меняется, когда человек проходит подростковый период, женщины подвержены изменениям в период беременности, в послеродовое время и во время постменопаузы. Нарушения работы эндокринных желез также могут быть началом для развития апатической депрессии. При лечении болезней, связанных с эндокринной системой, применяются гормоны, которые могут быть толчком для изменения всего гормонального фона организма.
Самой главной причиной возникновения невротического состояния является внешняя среда и эмоциональный фон, который окружает человека. Находясь в постоянном напряжении, долгое время испытывая критический прессинг на нервную систему, человек очень близко принимает к сердцу все происходящее вокруг. Так появляются благоприятные условия для развития симптомов депрессии, которые человек, в первое время, может игнорировать, сославшись на простую усталость. Усугубляют состояние неприятности на работе, противостояния и неблагоприятная аура в коллективе, которые отталкивают человека. Недопонимания в семейной жизни и финансовые трудности также являются основанием для возникновения депрессии.
Хроническая усталость, сидячий образ жизни, проблемы, решаемые только при помощи постоянного мозгового штурма, сказываются на эмоциональном состоянии человека. Работа, связанная с постоянным напряжением мыслительных способностей, также способствует постоянному стрессу. Мозг просто не успевает отдохнуть от потока информации. Дисбаланс возникает из-за несоответствия окружающей действительности с тем, как человек представляет свое существование. Он не видит просвета, постоянно недоволен и угнетен.
Современный мир так устроен, что большинство людей ходят на работу для того, чтобы быть финансово независимым, чтобы было чем прокормить семью. Работа не вызывает положительных эмоций, иногда бывает просто ненавистной, когда тяжелая обстановка в коллективе. У человека нет чувства удовлетворенности от своей деятельности. Невозможность изменить свою жизнь к лучшему, не видеть выхода из создавшейся ситуации – все это благоприятная почва для развития апатической депрессии. Для женщины важно чувствовать гармонию и поддержку в семье, если этого нет, и она испытывает постоянный стресс от личных проблем – психика просто не выдерживает. Причиной расстройств могут быть плохие отношения с супругом, пьющий муж или муж-деспот. Накапливается постоянная раздраженность, невозможность изменить действительность сильно угнетает личность человека, он попадает в замкнутый круг своих проблем. Это состояние становится толчком для развития аффективных расстройств.
Как проявляется апатическая депрессия
Первые признаки апатической депрессии человек осознает сам, он замечает у себя подавленное настроение. Может описать специалисту свое состояние, как безразличное ко всему, его ничего не трогает и нет сил все это изменить.
- Один из симптомов депрессии – нежелание человека что-то изменить. У него нет сил противостоять, эмоции подавлены. Он просто не знает, что для него важнее в жизни, не может сделать выбор и не хочет.
- Следующий симптом – неспособность решать возникающие проблемы. Нерешительность в действиях, мнительность при принятии того или иного решения, растерянность и рассеянность, которые не позволяют ему адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.
- Равнодушное состояние ко всему происходящему. Ему становится неинтересна действительность, окружение его не трогает, перестает реагировать на события, которые раньше вызывали живой интерес. Общение с людьми сокращается до минимума, и он не чувствует потребности ни в ком.
- Еще одним признаком является пассивность и замедленность двигательной функции. Со стороны становится заметно, что человек начинает по-другому двигаться. Речь становится невнятной и безэмоциональной. Мысли часто путаются, есть трудности в общении, он не всегда может правильно выразить свою мысль.
- Часто прослеживается следующее поведение больного: иногда, без видимых причин, человек резко выходит из состояния апатии и начинает четко выполнять поставленную задачу. Хотя, до этого, не было ни желания, ни попыток сделать эту работу. Как будто что-то щелкает у него внутри, врубается механизм, и усталости, при этом, он совсем не чувствует. Но проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя, как будто и не было этого всплеска.
Заболевший апатической депрессией, чувствует изменения в своем состоянии. Он понимает, что здоровье под угрозой, в глубине души, очень хочет побороть болезнь, вернуться к привычному существованию. В то же время, отсутствие силы воли и безразличие не дают ему четко действовать. Со стороны кажется, что его устраивает такое положение и он смирился. Его двоякое поведение, иногда ставит в тупик тех, кто хотел бы ему помочь.
Недуг влияет на нормальную работу головного мозга. Человек часто забывает важные вещи, нужная информация от него ускользает, и он не способен надолго концентрироваться на чем-то одном. Из-за равнодушия и апатии ко всему, что его окружает, больной перестает воспринимать действительность.
Наступает безразличие по отношению к другому полу, интимная жизнь может быть на нуле и это не тревожит человека совершенно. Если есть контакты с партнером, связь не вызывает никаких эмоций, он не способен реагировать на происходящее.
У многих наступает безразличное отношение к пище. Нет желания полакомиться, как раньше. Свое состояние человек может описать, как отсутствие чувства голода, он не чувствует вкус еды, прием пищи ему уже кажется скучным и ненужным занятием.
Больной апатической депрессией может страдать от бессонницы, хотя чувствует сильную усталость и потребность во сне. Кто-то не может засыпать часами, кому-то сон просто не нужен — для каждого человека это индивидуально. Иногда им трудно бывает различить, когда наступает состояние сна и бодрствования.
Лечение апатической депрессии
Основу лечения апатической депрессии составляет психотерапия.
Самый эффективный метод лечения от апатической депрессии — воздействие на больного через психику. Специалист помогает найти причины, которые способствуют развитию негативных аффектов, вместе с пострадавшим ищет пути выхода из сложившегося состояния. Встречи с врачом направлены на поиск тех точек соприкосновения с окружающим миром, которые помогут больному обрести равновесие. У больного стараются разбудить интерес к жизни, самое главное, чтобы он начал ставить себе цели, начал отличать мечты от реальности и верил в свое выздоровление.
Работа с психологом должна помочь больному расставить правильные приоритеты в жизни. Он должен научиться бороться со своим внутренним дискомфортом, начать воспринимать окружающее, проявлять эмоции и начать радоваться жизни.
Специалист поможет обрести багаж знаний психологического характера, которые помогут человеку существовать в обществе. Больной апатической депрессией должен научиться смотреть на себя со стороны, контролировать свой эмоциональный фон. Не реагировать остро на конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на работе, в семье. И не стараться уйти от проблем в себя, замыкаться. Он должен научиться избавляться от перенапряжения, избегать выяснения отношений, которые выбивают из равновесия.
Если нет у больного желания лечиться, он не идет навстречу предложениям врача – депрессия протекает в тяжелой форме. В такой ситуации, специалисты применяют лечение гипнозом, когда человек полностью расслаблен, у него нет блоков и он способен помочь себе. Методом внушения и правильными установками легче пробиться к внутреннему миру больного. Под гипнозом он получает ориентир для дальнейших действий по работе над своей психикой. Его подсознание начинает работать на улучшение качества жизни. Такое лечение поможет человеку рассматривать жизненные проблемы как разрешимые задачи, он будет наполняться энтузиазмом изменить свое состояние.
Применяются и лекарственные препараты для получения лучшего эффекта от лечения. Организму будет необходима поддержка витаминов группы В.
- В1 (тиамин) снимает нервные возбуждения, поддерживает нервную систему, оказывает воздействие на умственные способности человека.
- В6 (пиридоксин) нормализует работу нервной системы, помогает переживать стрессовые ситуации, снимает чувство усталости.
- В12 (цианокобаламин) противодепрессивный препарат, помогает преодолеть вялое состояние и усталость.
Витамины применяют внутримышечно в виде уколов, дозу рассчитывает и назначает только врач.
Больному апатической депрессией необходимо восстановить сон, повысить аппетит, для этого обычно применяется Деприм, лекарственное средство полностью натурального происхождения. Умственную активность и нормальную двигательную функцию восстанавливает Милдронат. Ноотропные средства, например, Ноотропил, применяют для нормализации работы центральной нервной системы, препарат улучшает мозговую деятельность, лучше начинает концентрироваться внимание, улучшается память.
Подключаются стимуляторы, натуральные, биологического происхождения, один из них – настойка китайского лимонника.