Психотическая депрессия

Психотическая депрессия — так называют острое расстройство психики, оно характеризуется депрессивными тенденциями, наблюдаются признаки психоза. Также симптомы психотического расстройства проявляются в виде галлюцинаций, бредовых идей, запутанности сознания, изменении восприятия и депрессивных тенденций.

Человек, страдающий психотической депрессией, теряет способность четко и ясно мыслить, воспринимать реальный мир и свои поступки такими, какие они есть. Больной может слышать вербальные галлюцинации в виде одного или же нескольких голосов, избавиться от которых очень сложно. Возникают и зрительные галлюцинации в виде силуэтов людей и животных. Бредовые и странные идеи постоянно сопровождают человека, разрушая его изнутри. У него может возникнуть чувство, будто все происходящее является инсценированными событиями (больной считает, что все происходящее устроено специально, с какой либо целью). Общение с такой личностью становится невозможным, ведь его речь не имеет никакой логики и последовательности, поэтому больные большую часть времени проводят в одиночестве.

Психотическая депрессия отличается от других депрессивных расстройств тем, что человек осознает нелогичность своих мыслей и желаний, понимает, что болен, и нуждается в помощи. Больной осознает неестественность и алогичность своих ощущений и мыслей. Особа в период болезни чувствует себя ущербно и старается скрыть от окружающих свои идеи, желания. Игнорирование и скрывание своих мыслей и чувств усложняет диагностику болезни, что является главным фактором выздоровления и облегчения состояния больного.

В клинической картине данного расстройства находятся психологические составляющие, которые чаще всего выступают не основными, а дополнительными компонентами. Например, у больного может проявляться либо галлюцинации, либо бредовые и навязчивые идеи.

Риск этого заболевания в том, что со временем психотическая депрессия способна перерасти в биполярное расстройство, которое вылечить намного сложнее. Биполярное расстройство характеризируется не только резкой сменой настроения, но и нередко вызывает у больного желание покончить с собой или причинить себе вред.

Необходимо научиться отличать данное расстройство от шизофрении, так как эти два заболевания имеют схожую симптоматику. Психотическая депрессия проявляется в виде подавленного, угнетенного настроения, дезориентации человека, ощущения неполноценности и галлюцинаций, которые воспринимаются больным как нереальные видения (человек четко осознает, что увиденное или услышанное им является выдумкой и не воспринимает это как реальные события).

 

Психотическая депрессия: причины

Основной причиной возникновения психопатической депрессии является наследственная предрасположенность: исследования ученых показали, что у 80% больных имелись родственники, которые тоже страдали этим недугом, или же похожего рода депрессивными расстройствами.

Биологическая версия заболевания заключается в нарушении деятельности мозга, которое появилось в результате недостатка химических веществ, отвечающих за эмоциональный фон человека.

Еще одной причиной заболевания является наличие определенных черт характера у человека. Например, психастенический тип личности, который характеризуется склонностью к рефлексии, самоанализу и повышенной тревожности. Такие личности находятся в группе риска, ведь помимо нерешительности и чувства неполноценности, у них замечается пониженная адаптация к жизни и различным жизненным обстоятельствам. Такие люди сомневаются в своих поступках, недовольны собой, пассивны и легко внушаемы. Наблюдается повышенная ранимость, слабовольность и склонность к меланхолии. Со временем могут проявляться навязчивые действия, невротические тики и пугливость.

Психотическая депрессия может возникнуть у людей, употребляющих стероиды. Также причиной заболевания может быть и наличие раковых образований, или же хронических болей.

Физическое насилие, сильный эмоциональный всплеск, потеря близкого человека – все это могло стать причиной депрессивного расстройства у больного. Также не лечение длительных депрессий и состояния апатии вместе с наследственной предрасположенностью могло перерасти в более серьезное психическое заболевание.

Важным фактором протекания болезни является и время года: зачастую, депрессия у больных возникает в осенний или весенний периоды.

 

Психотическая депрессия: симптомы

Симптомы данного расстройства могут быть как сугубо депрессивными, так и иметь психотические составляющие.

К депрессивным составляющим относятся:

  1. Чувство подавленности и ущербности. Это является одним из основных проявлений заболевания. Зачастую, больной чувствует себя ничтожным и виноватым, без особой на то причины. Поэтому человек начинает заниматься самобичеванием.
  2. Беспомощность. У больного возникает чувство незащищенности перед окружающим его миром.
  3. Усталость и отсутствие жизненной энергии. Сюда входит не только физическая истощенность, но и усталость от своей жизни и себя.
  4. Плохая концентрация внимания, спутанность сознания.
  5. Нарушение режима сна. Человек может спать днем и находиться в режиме бодрствования ночью. Наблюдаются проблемы с засыпанием и беспокойный сон.
  6. Повышенная тревожность. Больной ощущает преследующие чувство тревоги, которая возникает без особых на то причин.
  7. Резкая потеря или набор массы тела, нарушение аппетита.
  8. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

 

Психотическими проявлениями являются:

  1. Галлюцинации. Сюда входят как зрительные галлюцинации, направленные наружу, так и псевдогаллюцинации деструктивного характера, которые направлены вовнутрь (голос или голоса в голове, которые заставляют делать необдуманные поступки).
  2. Бредовые мысли, идеи, желания, которые овладевают человеком и не соответствуют действительности.
  3. Заторможенность действий и мыслительных процессов, ступор.
  4. Ажитация – повышенное эмоциональное возбуждение и двигательное беспокойство, которое чаще всего сочетается с иррациональной физической тревогой.
  5. Онейроидный синдром (псевдогаллюцинации и фантастические переживания, которые переплетаются с реальностью).
  6. Деперсонализация (искаженное восприятие себя и своих поступков, отчуждение некоторых индивидуальных психических процессов).
  7. Дереализация (ощущение нереальности окружающего мира). Человеку кажется, будто окружающий мир ненастоящий, поэтому он не может адекватно оценивать события и свои поступки.
  8. Иногда наблюдается анозогнозия (пониженная критическая оценка заболевания у больного).

Помимо этих симптомов, у человека наблюдаются навязчивые мысли и рассуждения о смерти. В итоге, может появиться даже суицидальные наклонности и непреодолимое желание навредить себе. Многие больные не могут избавиться от мыслей о своей виновности в чем-то, что приводит к самодеструкции и чувству собственной ущербности, ненужности в этой жизни. Психотическое расстройство имеет нечто общее с биполярным расстройством: у больных, страдающих каким либо из этих недугов, часто меняется эмоциональный фон и может проявляться суицидальная тенденция.

Психотическая депрессия: лечение

Лечение данного заболевания является комплексным и включает в себя прием антидепрессантов, нейролептиков и других антипсихотических препаратов.

Длительный прием медикаментов способен устранить основные симптомы болезни, предотвратить рецидивы. При выборе препаратов специалисты учитывают не только особенности течения болезни, но и степень выражения симптомов. На начальных этапах развития болезни можно ограничиться приемом антидепрессантов, но в случаях, когда проявляются суицидальные наклонности, больным назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС предназначены для устранения повышенной тревожности, панических атак, стрессовых расстройств и деперсонализации. Психотические симптомы устраняют с помощью нейролептиков (препараты, предназначенные для устранения симптомов психоза: галлюцинаций, эмоционального перевозбуждения, бреда, также нейролептики стимулируют психическую активность). Если медикаментозное лечение не дает заметных результатов, то прибегают к терапии электрошоком.

Психотическая депрессия не проходит бесследно, поэтому есть высокая вероятность того, что данное заболевание повторится в будущем, поэтому для профилактики рецидивов необходимо принимать медикаменты длительное время и не прерывать курс.

Лечение данного расстройства должно проходить исключительно в условиях стационара, под наблюдением врача, так как у больного может быть ярко выражена суицидальная тенденция, спутанность сознания и искаженное восприятие.