Лечение депрессии

Лечение депрессии (виды и способы)

Депрессия – это состояние, при котором у человека резко меняется настроение в худшую сторону, возникают грустные мысли о смысле существования и другие негативные проявления, связанные с нервными расстройствами. Депрессия, как правило, сопровождается ленью, усталостью и иногда головной болью.

Практически все врачи считают депрессию болезнью и рекомендуют начинать немедленное лечение. Если начать лечение вовремя и выбрать правильную методику, то уже через некоторое время можно вернуться в нормальный рабочий тонус.

Перед началом лечения депрессии, психологи выделяют такие стадии протекания депрессивного состояния:

  • Ремиссия. Эта начальная стадия. В этом случае депрессия, как правило, начинается в первый раз или повторяется через долгое время. Лечению эта форма депрессии поддается очень легко и уже через две недели при правильно подобранной методике лечения можно поправиться.
  • Обострение. Возникает в том случае, если вовремя не начать лечение. Также обострение может наступить, если депрессия повторилась снова и не проходит. Такую стадию еще называют тяжелой, поскольку лечение может длиться больше месяца с применением различных медикаментозных препаратов и психологических терапий.
  • Выздоровление. Здоровым пациента можно считать, если депрессивное состояние не проявлялось уже больше чем полгода. Также, если на протяжении долгого времени полностью отсутствуют признаки депрессивного состояния, то переживать уже практически не о чем.
  • Рецидив. Эта достаточно сложная стадия. В этом случае депрессия начинается сразу после выздоровления и так несколько раз.

Следует понимать, что при каждой стадии заболевания будут свои уникальные способы и методы лечения.

Если у пациента депрессия впервые и имеет легкие формы, без обострений, то, скорей всего, доктор будет применять психотерапевтические методы лечения, которые заключаются в вербальной (устной) работе психолога с пациентов. К таким методам можно отнести:

  • медитация;
  • гипноз;
  • Гештальт-терапия;
  • суггестивная терапия;
  • позитивная психотерапия.

 

Медикаментозное лечение депрессии может быть применено как дополнительное.

Для более сложных и средних случаев заболевания, врач уже может назначить ряд антидепрессантов (средства, помогающие восстановить позитивный настрой пациента) и, кроме медикаментозных методов и работы с психологом, дополнительно могут быть назначены такие психотерапевтические методы:

  • Медикаментозная терапия (лечение препаратами);
  • депривация сна;
  • световая терапия;
  • рациональная (подробнее ознакомиться с методом «Рациональная терапия»);
  • стимуляция блуждающего нерва;
  • электросудорожная терапия.

 

Не стоит заниматься самолечением, поскольку каждый препарат назначается пациентам индивидуально и подходит не для каждого человека.

Стоит отметить, что дополнительно пациенту может назначаться диета (ознакомиться подробнее в статье «Диета при депрессии»), а также, для снятия симптомов депрессии физические упражнения, например, бег по утрам и вечерам, приседание, подтягивания и так далее.

Ну и, конечно же, можно обратиться к народной медицине, но, по мнению врачей, этот вид лечения многим не поможет, а только усугубит ситуацию (читайте статью «Народные средства при лечении депрессии»). Поэтому лучше лечиться проверенными методами.

 

Как оценить эффективность лечения депрессии

Понятно, что за день вылечиться от депрессивного состояния, особенно в тяжелых формах, практически не возможно. Первые результаты, как правило, появятся только через неделю лечения. Быстрое излечение не происходит, потому что депрессия лечится поэтапно, потому проходит симптом за симптомом. Если же хотя бы что-то упустить, то в скором времени может возникнуть рецидивное состояние.

Но все же возможны и случаи, когда за несколько сеансов могут исчезнуть все признаки и симптомы депрессивного заболевания. К примеру, если у пациента возникала депрессия из-за отсутствия сна, то после назначения медитации и медикаментозных препаратов сначала улучшается сон, затем восстанавливается аппетит и силы. В итоге, человек уже начинает проявлять интерес к жизни и забывает про усталость и унылое настроение.

То есть, если наблюдаются исчезновение симптомов, из-за которых и возникла депрессия, то лечение можно назвать эффективным, и вскоре оно приведет к выздоровлению пациента.

Каждый врач имеет свою таблицу эффективного выздоровления пациента. В основном она состоит с таких пунктов:

  • Хорошее настроение. Такое настроение должно быть видно для остальных и самое главное чувствоваться самим пациентом.
  • Появление энергии и сил. Это проявляется в появлении интересов и увлечений, а также восстановление аппетита.
  • Отсутствие тревожного состояния. У пациента не наблюдается паника, рассеянность, страх, дрожи и так далее.
  • Хороший сон.
  • Улучшение когнитивных функций. Пациент мыслит светло и быстро, хорошо работает память и может концентрировать свое внимание на более важных вещах в жизни.
  • Подвижность и активность.

 

Эффективное лечение также будет означать то, что пациент полностью выполняет все назначения врача с удовольствием, а не с мучением.

Таким образом, лечить депрессию не так уж и сложно, самое главное, что нужно знать – это какая стадия заболевания, и какой метод лечения стоит выбрать. Если придерживаться рекомендаций врача и полностью пройти курс лечения, то уже меньше чем через месяц можно снова наслаждаться и радоваться жизнью без депрессии.