Большая депрессия

Большая депрессия (монополярная и клиническая депрессия) представляет собой явное психологическое расстройство аффективного характера, характеризующееся обязательным сочетанием соматических, психических и поведенческих симптомов.

Монополярная депрессия обычно протекает в одном эмоциональном диапазоне – постоянное негативное настроение, равнодушная или резко отрицательная оценка происходящего и окружающих, отсутствие интереса к былым радостям и увлечениям, полное отсутствие чувства удовольствия, пессимистический настрой на настоящее и будущее. Его прошлое воспринимается человеком как масса бесконечных значительных ошибок, а самооценка при этом понижена до критического уровня.

Заболевший человек чувствует себя никому не нужным балластом в жизни, постоянно ощущает чувство вины перед всеми, в том числе, и перед собой самим. Больному кажется, что он мешает окружающим и близким людям. Человек ошибочно считает себя никчемным. Он не видит смысла в своей дальнейшей жизни, а сама жизнь представляется ему как досадное, вынужденное, не интересное существование.

Данное заболевание вносит свои коррективы и в характеристики обыденной жизни, и в протекание многих физиологических процессов в организме. У больного человека ухудшается качество сна – сон становится поверхностным, прерывистым, беспокойным; больного начинают преследовать кошмары или мучить бессонница. Человек не получает должного отдыха во время сна, и организм его еще больше истощается психологически и физически. Также наблюдается заторможенность в протекании мыслительных процессов (внимание, память). Человеку трудно произвольно сконцентрировать внимание, запомнить и воспроизвести ранее легкие для запоминания факты и информацию, сложные мыслительные операции человек выполняет с большим трудом и значительными усилиями. Меняются вкусовые пристрастия человека (он не получает удовольствия от ранее предпочитаемых и любимых блюд). Особенностью данного заболевания можно назвать и то, что тоска и угнетенное состояние (маскированная депрессия) могут у человека отсутствовать.

Мировой статистикой определено, что более 15% населения нашего Земного шара хотя бы единожды в жизни испытывали симптомы депрессивных состояний, причем 2% от этого числа людей предпринимали попытки лишить себя жизни. Но всего лишь 50% из них обращаются к специалистам за помощью и получают соответствующий диагноз и лечение. Так случается потому, что множество людей предпочитают не обнародовать свое патологическое состояние, или же просто игнорируют его. Некоторые люди испытывают страх перед специальным лечением депрессии (лечение сильными антидепрессантами), многие испытывают чувство стыда при одной мысли о возможности такого диагноза и необходимости откровенного разговора с врачом. А некоторые просто считают себя достаточно сильными людьми в психологическом плане, которые вполне могут справиться с недугом самостоятельно, без воздействия посторонних (в том числе, медиков).

Симптомы явной клинической депрессии могут проявиться у людей любой возрастной категории, но чаще всего это бывает в возрасте от 25 до 40 лет.

Характерные симптомы при большой депрессии возникают и прогрессируют обычно строго последовательно и довольно медленно, но с течением времени имеют способность проявляться очень ярко и выражено. Вернуть больного депрессией к нормальной жизнедеятельности и общению в обществе возможно только при условии своевременного обращения к медицинскому специалисту, который назначит грамотное и обоснованное лечение строго в соответствии со степенью тяжести и стадией заболевания.

Большая депрессия: подтипы

  • Атипичная депрессия. Имеет затяжной характер протекания и сочетает в себе как типичные признаки заболевания, так и не типичные.
  • Психотическая депрессия. Сочетает в себе депрессивные и психотические симптомы (галлюцинации, бред).
  • Послеродовой психоз. Серьезная разновидность заболевания, характеризующаяся явлениями бредовых идей и галлюцинаций, главный источник которых – новорожденный малыш.
  • Послеродовая депрессия. Обычно проявляется не мгновенно после родов, а через некоторое время; развивается из-за нестабильности гормонального фона в это время.

 

Большая депрессия: симптомы

Только наличие комплекса симптомов (пяти и более) депрессивного состояния, непрерывно наблюдающихся не менее двух недель, можно определить, как депрессивное расстройство (по данным DSM-IV).

Это следующие симптомы:

  • Снижение или полная утрата интереса к реальной жизни и обыденной деятельности.
  • Постоянное чувство грусти и печали, наблюдаемого у человека в течение значительной по длительности части дня, подавленное и негативное настроение.
  • Увеличение уровня психоэмоциональной возбудимости (у детей и подростков).
  • Заметное изменение массы тела (увеличение или уменьшение).
  • Различные нарушения сна (бессонница, тревожный эпизодический сон, сонливость в дневной период).
  • Двигательная заторможенность или психическое возбуждение.
  • Повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости.
  • Падение уровня собственной значимости и состоятельности, ощущение постоянного обостренного чувства вины перед самим собой и окружающими.
  • Замедление скорости мыслительных процессов (нерешительность, заторможенность, трудности с концентрацией внимания).
  • Возникновение и усиление мыслей о самоубийстве.

Проявления и постоянные симптомы депрессии проявляются с частой периодичностью, их интенсивность и повторяемость усиливаются без достоверной постановки диагноза и проведения соответствующего курса лечения. Отсутствие лечения в итоге приводит к кардинальным нарушениям в личной и социальной жизни человека.

Опытные специалисты отличают соматические состояния, при которых также могут проявляться депрессивные симптомы:

  • эпилепсия;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • мигрень;
  • онкологические заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • хронические болезни легких.

У всех больных должна быть обязательно выявлена степень заболевания, они должны быть непременно обследованы на способность к суицидальным действиям.

Резистентная депрессия является одним из подтипов заболевания. Она возникает, когда организм человека не дает полноценного ответа (реакции) на проводимое лечение (в том числе, антидепрессантами). Причины первичной резистентности обусловлены физиологическими факторами организма индивида. Вторичная резистентность появляется тогда, когда организм человека по индивидуальным особенностям быстро адаптируется к лекарственным препаратам. Псевдорезистентность возникает при использовании в лечении человека неверно подобранных лекарств. Зачастую может появиться интолерантность, заключающаяся в непереносимости пациентом данных препаратов.

 

Большое депрессивное расстройство: причины

Причины появления депрессивных расстройств достаточно не однозначны. Но следует рассматривать предопределяющие и провоцирующие факторы развития депрессии.

Большему риску развития депрессии подвергаются жители крупных городов. В то же время замечено, что люди, проживающие в сельской местности или небольших городских населенных пунктах, гораздо реже переносят депрессии. Возможно, это и удивительно, но граждане отсталых экономически стран заболевают депрессией в несколько раз реже, чем жители достаточно экономически благополучных стран. Возможно, причина этому то, что в более развитых странах имеются более достоверные и эффективные способы диагностирования заболеваний этого ряда. Но, одновременно с этим, в плотно населенных городах риск появления депрессии увеличивается из-за скоростного ритма жизни и множественных провоцирующих и усиливающих депрессию факторов.

В основном, депрессии подвержены люди, часто переживающие стрессовые состояния вследствие недостаточного устройства обеспеченности в жизни. Это могут быть люди, психически перенапрягающиеся в течение рабочего дня, выполняющие скучную для них, однообразную работу, и, конечно же, люди, находящиеся в трудном материальном положении.

Обычно основной толчок к развитию депрессии дает какое-либо значительное негативное событие в жизни человека: потеря работы или понижение в должности, трагические события личного характера (смерть и тяжелые болезни близких), провал устройства личной жизни, разорение и преследование кредиторами. Но часто депрессия возникает без трагических причин, просто из-за воздействия на психику человека длительных и сильных стрессов.

Очень часто депрессия может начаться у людей, подвергающихся частым проявлениям мигрени. Также при неконтролируемом приеме многих гормональных препаратов, антибиотиков и обезболивающих лекарств появление депрессивных состояний увеличивается. Научные исследования официально говорят также о том, что контактирование работников сельского хозяйства с некоторыми специфическими пестицидами, способствует заболеванию депрессией.

Нельзя не рассматривать наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, условия жизни пациента в детском возрасте, методы, которыми его воспитывали родители и педагоги, нравственные устои и ценности его семьи, вносят свои коррективы в вероятность появления депрессивных состояний в зрелом возрасте. У людей, которых в детстве подвергали излишней критике и наказаниям, существует повышенная вероятность перенести депрессию в подростковом возрасте или позднее. Кроме того, у недоласканных в детстве детей почти всегда присутствует чувство вины, а с возрастом оно только усиливается. Это тоже способствует прогрессированию депрессивных состояний. У людей подобного типа всегда наблюдается повышенный уровень гормона кортизола (гормона стресса). Вдобавок этот уровень может стремительно повышаться даже при незначительных (для уравновешенного человека) стрессовых ситуациях.

Если у человека имеются (или имелись) родственники с патологическими психическими проявлениями (заболеваниями), то восприимчивость к депрессивным состояниям у такого индивида тоже повышенная. В этом подтверждается теория о генетической предрасположенности клинической депрессии.

Причинами проявления депрессии гипотетически также считают нарушение у пациента в деятельности биохимических процессов головного мозга, ошибочная периодичность процессов в организме и в работе органов и систем и сбой биологических часов внутри организма.

Люди, имеющие низкую устойчивость к стрессам, имеющим максимальные противоречия между социальными нормами жизни и собственным «я», гораздо чаще испытывают депрессивные расстройства.

С возрастом у людей тоже увеличивается вероятность перенести депрессию, объясняется это тем, что, чем старше становится человек, тем более ухудшается степень устойчивости его нервной системы. Поэтому возраст больного тоже является провоцирующим фактором для развития депрессии.

Итак, выявленными и научно установленными причинами появления у человека депрессивных расстройств являются:

  • Индивидуальные характеристики особенностей развития нервной системы человека.
  • Факторы наследственной предрасположенности и генетики.
  • Повышенный процент стрессовых ситуаций в детском возрасте.
  • Недостаток отдельных медиаторов.
  • Наличие постоянных стрессовых факторов в жизни.
  • Пониженная устойчивость организма к стрессам.

Большая депрессия: лечение

Наверное, понятно, что люди, впервые столкнувшиеся с проявлениями депрессии (особенно, в начале заболевания) в силу своей непросвещенности в этом вопросе, не понимают всю серьезность и последствия данного заболевания. Люди склонны объяснять свои состояния как просто негативное настроение или усталость. Мало кто из них поначалу понимает угрозу и дальнейшие перспективы этого заболевания. Конечно, обычный человек не знает о том, что при отсутствии лечения (или поверхностном лечении) это заболевание провоцирует серьезные биохимические изменения в головном мозге – значительное снижение психической и физической активности человека.

Довольно часто человек при таком состоянии не может объективно оценить уровень изменений в организме и психике, следовательно, не сможет сделать правильных решений и действий для облегчения этого недуга. А ведь только своевременное лечение, состоящее в большом комплексе психических методик и лекарственных препаратов, может довести больного до полного выздоровления, максимально избежав негативных последствий. При обширной депрессии без грамотной помощи специалистов есть тенденция к переходу заболевания в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению, с невозможностью определения периода возврата заболевания.

Кроме того, люди, находящиеся в состоянии клинической депрессии, вполне ожидаемо могут причинить значительный вред своему организму, здоровью и даже жизни. Из этого можно сделать вывод, что применение лечения для таких лиц является реально жизненно важным.

В настоящее время фармацевтами изобретено множество лекарственных средств для лечения обширных депрессивных состояний. Это антидепрессанты различных групп и механизмов действия. При выборе и назначении пациенту подходящего антидепрессанта врач руководствуется тщательным изучением клинических факторов проявления недуга, таких как:

  • Индивидуальная непереносимость лекарств больным.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (в том числе, имеющих хроническое течение).
  • Наличие других психических расстройств (явных или скрытых).
  • Преобладающий соматический профиль заболевания.
  • Личные предпочтительные пожелания больного.
  • Совместимость лекарственных препаратов.
  • Вероятность скорого зачатия (беременности) или ее наличие в данный момент.
  • Результаты терапии предыдущего лечения.
  • Вероятность возникновения реакции на отмену препарата.
  • Стоимость лекарственного средства (соответственно социальному статусу и финансовым возможностям больного).

Вначале (при первых проявлениях депрессии) обычно врач выписывает антидепрессанты первой линии. Если при употреблении максимально допустимой нормы препарата, улучшение (снижение проявления уровня и интенсивности симптомов) у наблюдаемого пациента не наступает, это считается поводом для назначения антидепрессантов другой группы.

Кроме назначения необходимых и уместных в каждом конкретном случае антидепрессантов, любой квалифицированный психотерапевт обязательно проведет работу по просвещению пациента в вопросах течения и лечения данного заболевания. Ведь больной сам должен быть заинтересован в скорейшем выздоровлении, иметь для этого соответствующий настрой и побуждения. Врач должен рассказать больному, что:

  • Антидепрессанты не вызывают зависимость организма, по причине того, что они не являются наркотическими средствами.
  • Необходимо пройти полный назначенный курс лечения в любом случае (даже при внешнем улучшении состояния и ослаблении симптомов болезни).
  • Периодичность приема депрессантов и дозировку нарушать нельзя.
  • Полный терапевтический эффект полностью проявляется только по прошествии 4 недель (хотя отдельные симптомы болезни могут исчезнуть и раньше).
  • Возможны легкие побочные эффекты во время приема, быстро исчезающие при отмене препарата.
  • Прием спиртосодержащих напитков недопустим во время лечения (даже в минимальных дозах).

Обычно депрессанты принимают довольно продолжительное время (до 6 месяцев) для установления стойкой ремиссии. При этом рекомендуется регулярно отслеживать состояние больного, в том числе обращать особое внимание на проявление побочных эффектов от лечения.

При полной отмене лекарственной терапии вполне возможно явление синдрома отмены лекарств. Поэтому больной должен получить от специалистов как можно больше информации о первых признаках и ранних предвестниках возвращения перенесенной депрессии или перехода ее в хроническую форму протекания. Даже после прекращения лечения пациент должен минимум полгода наблюдаться у своего лечащего врача.

Проведение полноценных информативных консультаций и наблюдения у психотерапевта требуют такие случаи:

  • Присутствуют ярко выраженные симптомы психотического течения болезни.
  • Существует подтвержденный риск нанесения больным вреда себе или своему окружению.
  • Пациент имеет сопутствующие хронические заболевания тяжелой формы.
  • Ранее у больного уже наблюдалась устойчивая резистентность к лекарственному лечению.
  • Стандартная лекарственная терапия в приемлемых дозах не дает соответствующего результата.
  • Есть вероятность ошибок и необходимость в уточнении диагноза больного.

Важным в работе психотерапевта является наблюдение и корректировка личного отношения больного к своему заболеванию и эмоциональному состоянию. Желательно, чтобы сам больной был привлечен к процессу своего излечения, был осведомлен о методах успешного лечения и способности своего организма реагировать на воздействие лекарственных препаратов. Пациент должен быть проинформирован врачом-специалистом, что лучшим по эффективности способом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Эта годами проверенная методика восстанавливает в нарушенной психике ложные мысли и представления, способствующие развитию и прогрессированию болезни.

Чрезвычайно важно при лечении постараться устранить все негативные факторы, вызвавшие недуг (стрессы, одиночество больного в обществе, проблемы в отношениях с людьми). Это зачастую бывает довольно трудно осуществить, но это необходимо для успешной победы над болезнью.

Не лишним будет акцентировать внимание пациента на важных моментах ведения правильного образа жизни, таких, как:

  • Необходимость каждодневной физической нагрузки, соответствующей физическому состоянию человека.
  • Правильное питание, организованное в определенные промежутки времени.
  • Нормированный сон.
  • Полный запрет на употребление средств, стимулирующих психику.
  • Правильное соотношение физического и умственного труда и отдыха.
  • Укрепление психики на предмет противостояния стрессам.
  • Деятельность, направленная на получение удовольствия и позитивного настроя.
  • Ведение работы по самообразованию в целях активизации самостоятельной помощи себе самому.

В этой статье не рассматриваются вопросы о лечении большого депрессивного расстройства, заболеваний, сопровождающихся повышенной тревожностью, фобиями, возникших в результате употребления психоактивных средств.