Маскированная депрессия

«Маскированная депрессия» – термин в психиатрии и психотерапии, который обозначает скрытую депрессию. Часто это состояние называют также «маски депрессии».

Это название закрепилось за данным психологическим синдромом из-за того, что симптомы классической депрессии не проявляются в полном, завершенном своем виде. У них слабая интенсивность, а иногда некоторые из симптомов и вовсе отсутствует. Человек не замечает своего подавленного настроения, некоторой заторможенности (как психологической, так и двигательной), постоянной апатии и самообвинения. Ему кажется, что его плохое самочувствие, слабость – это результат заболевания.

И поскольку лечение, назначаемое по тем жалобам, которые предъявляет больной, результата не дает, человек начинает поиск «правильного» диагноза. Он консультируется у разных специалистов, проходит всевозможные обследования (чаще всего достаточно дорогостоящие), пробует те или иные схемы лечения.

Но поскольку состояние его объясняется воздействием разрушающих психологических компонентов, результата человек не достигает, а потому приходит к выводу о некомпетентности консультирующих его специалистов и о наличии у него редкого заболевания, неподдающегося диагностике.

Основную роль в общей картине заболевания играют комплексы симптомов, которые не диагностируются врачом, не имеющим психиатрической специализации. Как правило, страдающий скрытой депрессией человек на приеме не жалуется на плохое настроение, на постоянную угнетенность, считая данный симптом незначительным и не влияющим на диагностику. Поэтому чаще всего общее состояние больного приписывается реакции организма на какое-либо соматическое заболевание.

Но при более тщательном сборе анамнеза, при активном расспросе пациента, выясняется, что у него частые перепады настроения в течение дня, что с утра он обычно подавлен, склонен к грусти, а иногда испытывает чувство сильной тоски или беспричинной тревоги. Человек как будто отстраняется от окружающей его ситуации, целиком сосредотачивается на своих ощущениях. К тому же, большинство людей не могут внятно описать свое душевное состояние, внятно передать переживания и эмоции, что также затрудняет распознавание скрытой депрессии.

Очень часто впоследствии, когда пациента ведет уже квалифицированный психиатр, необходимую информацию все равно не получается получить напрямую. Врач получает ее, сопоставляя полученные во время бесед рассказы пациента о своей жизни, об отношениях с коллегами и членами семьи. Таким образом, составляется картина эмоциональной жизни человека, о его самооценке его в быту и в профессиональной сфере.

Очень часто изначально человек с маскированной депрессией обращается за помощью из-за болей в области сердца, перебоев в сердечном ритме, ощущения недостатка воздуха, бессонницы. Не менее редкими является жалоба на головную боль, которую невозможно снять препаратами, на проблемы с пищеварением (причем на самые различные – болезненность глотания, диарею, запоры, метеоризм, тошноту).

Иногда в виде реакции на соматическое заболевание пациенты описывают ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться, снижение самоуважения – то есть классические симптомы депрессии.

Порой больных беспокоят нарушения сна, человеку трудно засыпать, он часто просыпается, сон прерывистый. Может измениться режим питания: резко снижается аппетит, или наоборот, не проходит чувство голода, потребность в еде возрастает. Может пропасть половое влечение, женщины отмечают нарушение менструального цикла. Если оценивать объективно состояние пациента, то становится заметной небольшая умственная заторможенность, может быть замедлен темп речи. Двигательная активность также замедляется, может появиться болезненная реакция на яркий свет или громкие звуки.

Но даже при таком обилии симптомов больные, как правило, не придают им значения, не замечают, что они мешают вести привычный образ жизни, и продолжают воспринимать их как последствия той самой неподдающейся диагностике болезни. Именно ей приписывает пациент не прекращающуюся, нарастающую усталость. И именно симптом сильной усталости делает маскированную депрессию очень похожей на неврастению. Хотя некоторые специалисты настаивают на синдроме хронической усталости как на ведущем факторе в возникновении скрытой депрессии и в ее симптоматике.

Незаметность, кажущаяся мягкость и слабость маскирующей депрессии – это самая большая опасность данного заболевания. Если вовремя не распознать это заболевание, пренебречь лечением или провести его неадекватно, оно может перерасти в панические атаки, стойкие ипохондрические образования и более серьезные психиатрические расстройства. Длительное пребывание человека в состоянии скрытой депрессии колоссально меняет его характер.

Чувство необъяснимой тревоги, беспричинная раздражительность, а зачастую и вспышки неконтролируемой агрессии влекут за собой возрастающую социальную и эмоциональную изоляцию. Человек не справляется со своими профессиональными обязанностями, теряет навыки сосуществования в обществе, что ведет к совершению поступков, противоречащих принятым в обществе правовым или нравственным нормам, развитию вредных привычек и пристрастий. В дальнейшем это может привести к наркомании, алкоголизму и другим трагическим последствиям.

 

Симптомы маскированной депрессии

Скрытая депрессия потому и зовется маскированной, что может принимать вид различных заболеваний. Симптомы очень разнообразны. Возможны нарушения психики, например, невротическое состояние, когда у пациента возникают навязчивые страхи, появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли, больной постоянно преувеличенно опасается за свое здоровье, у него появляются признаки неврастении.

Часто человек жалуется, что ему недостаточно привычной продолжительности сна, он не может заснуть в обычное для себя время, засыпание может сопровождаться тревожными мыслями, иногда страхом. Сон, как правило, тревожный, поверхностный, прерывистый. После пробуждения нет ощущения восстановления сил, а в рабочее время пациент жалуется на сонливость и дремоту.

Возможно нарушение процесса пищеварения. Пациента тошнит при виде пищи, аппетит может совсем пропасть или наоборот, появляется неконтролируемое чувство голода. Нередко резко снижается вес, пациент страдает от запоров или диареи.

Пациента преследуют боли. Это может быть головная боль, боли в сердце, боли в области желудка, мышечные и суставные боли, невралгии. Появляется учащенное сердцебиение, резко меняется давление.

Чаще всего при маскированной депрессии окружающие (особенно близкий круг) замечают изменения в характере и поведении человека – появляются импульсивность, конфликтность, раздражительность, плаксивость, обидчивость и агрессия. Часто больной пытается демонстрацией притворной, чрезмерной болезненности привлечь к себе внимание, выказывает недоверие врачам, уверяет в их некомпетентности.

 

Причины маскированной депрессии

Причиной, вызывающей маскированную депрессию, может быть наследственная предрасположенность к этой болезни, генетические нарушения. Однако появление депрессии может быть вызвано также различными физиологическими или биологическими факторами.

Работу нервной системы регулируют нейромедиаторы, они же отвечают и за эмоции. Частая причина развития маскирующей депрессии – это недостаток данных биологически активных химических веществ, которые контролируют изменение настроения. Именно их дефицит приводит к тому, что мозг очень активно реагирует на те сигналы, которые поступают от внутренних органов, и человек испытывает неприятные ощущения, часто даже боли. Изучить факторы, которые влияют на снижение уровня норадреналина, дофамина и серотонина, полностью не удается. Но в результате изучения уже ясно, какая категория людей входит в группу повышенного риска по данному заболеванию. Это люди, у которых есть врожденное нарушение обмена веществ, или заболевания, связанные с сосудами головного мозга, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения и кровоизлиянию в мозг, аутоиммунные заболевания, болезнь Паркинсона.

 

Лечение маскированной депрессии

При скрытой депрессии самым главным является фармакологическое лечение. Применяются седативные препараты, антидепрессанты, возможно назначение краткого курса транквилизаторов.

Ингибиторы обратного захвата серотонина стоят в первом ряду при выборе антидепрессантов. Если слишком явно выражен тревожный синдром следует применить транквилизаторы из производных бензодиазепинового ряда. Очень часто больных беспокоит серьезное нарушение сна. Для исправления ситуации целесообразно применить производные циклопирролонов, которые являются одними из самых современных препаратов. Преобладание умственной заторможенности, как и двигательной, корректируется антидепрессантами, в составе которых входит имипрамин, они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Как правило, лечение маскированной депрессии дает неплохие результаты достаточно быстро. Для того, чтобы симптомы заболевания исчезли, иногда достаточно всего месяца приема препаратов. Но для полного закрепления результатов, терапию рекомендуется проводить не меньше 3-6 месяцев.

Необходимо также выявить психологические причины возникновения болезни, сформировать правильную самооценку пациента, создать стойкую мотивацию. В этом помогут сеансы психотерапии, изучение под руководством психолога навыков релаксации и приемов самоконтроля.