Депрессивная фаза, печаль

Для людей, не изучающих психиатрию, слова «депрессия» и «печаль» являются синонимами. В их понимании депрессия – это любое расстройство, которое характеризуется плохим настроением. Для того, кто мучается от тоски, не имеет значения точность формулировки. Однако именно понимание того, как развиваются те или иные виды расстройства настроения, позволит определить сущность депрессии, а также провести грамотное и эффективное лечение.

Физиологическая печаль

Когда в жизни человека произошло неприятное событие, он не способен достичь поставленной цели и намеченных планов, такое стрессовое положение вызывает закономерную реакцию организма – пониженное настроение. Печаль физиологического характера вызывается материальными затруднениями (не получается расплатиться по кредиту, вернуть крупные долги, найти хорошую работу), потерями (смерть любимого человека), отсутствием личной жизни и успехов в карьере, долгой разлукой с близкими людьми, одиночеством. Человек на фоне окружающих ощущает себя не успешным, неспособным полностью реализоваться в жизни.

Такая печаль и психотравмирующий фактор находятся в неразрывной связи. Если последний исчезает, то состояние больного приходит в норму практически сразу. Например, когда человек увольняется из организации и долгое время не может найти себе новое место, он находится в состоянии отчаяния, его настроение понижено (симптомы депрессии). Когда же его примут на такую работу, которая равноценна предыдущей или даже превосходит ее по ряду параметров, то он почувствует себя значительно лучше. При смерти близкого психотравмирующий фактор исчезает постепенно, когда человек начинает заполнять возникшую в жизни пустоту новыми событиями, делами, обязанностями, общением.

Реактивная депрессия

Такое тяжелое расстройство, как реактивная депрессия, требует срочной психиатрической помощи. Подобная депрессия представляет собой реакцию на серьезный стресс, преодолеть который человеку не под силу. Больной находится в крайне тяжелом состоянии, и, чтобы вылечить депрессию, необходимо полноценное лечение под наблюдением психиатра.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия возникает редко – примерно в 2% случаев. Ее причинами являются проблемы в нейрохимическом балансе мозга. Такая депрессия имеет следующие признаки: соматические симптомы, сезонность, предвестники (все эти три особенности ярко выражены), причем внешнего стрессового фактора не наблюдается.

Чем печаль отличается от депрессии

Рассмотренные разновидности депрессии и печали находятся во взаимосвязи. Реактивная депрессия может ухудшить состояние больного при наличии у него физиологической печали, а также стать причиной развития эндогенной депрессии. Вследствие этого печаль требует к себе серьезного отношения, однако нередко даже специалисты относятся к ней как к чему-то легкому, быстро проходящему, по сравнению с депрессией. Такое мнение ошибочно: вне зависимости от причин депрессии, ее опасность определяется ощущением печали и чувством безысходности, которые переживаются самим человеком, а также глубиной и тяжестью переживаний.

 

Человек находится в депрессивном состоянии, он ничему не радуется, его настроение постоянно снижено – в этом состоит отличие от физиологической печали. При возникновении депрессии в мозгу запускаются особые нейрохимические механизмы, вследствие которых баланс в нем нарушается, и контролировать состояние тоски и печали становится невозможным.

Что касается физиологической печали, то она возникает только при наличии фактора, запускающего стресс. Когда человек концентрирует на нем внимание, его состояние подавленное, он испытывает тоску. Если же он отвлечется на какое-либо нейтральное или позитивное событие, то печаль и пониженное настроение на время его покинут его, он может начать испытывать радостные эмоции, смеяться.

Обычно те люди, у которых наблюдаются расстройства настроения, страдают от физиологической печали. Потребуется не только помощь специалиста, но и умение контролировать свои мысли, эмоции и сосредоточенность, чтобы отвлекаться от неприятных переживаний и переносить внимание на иные сферы жизни.

Согласно общепринятому мнению, депрессия сопровождается отрицательными эмоциями, которые приводят к тяжелому состоянию. Однако так происходит не всегда: в ряде случаев депрессивное расстройство перетекает в биполярное, поэтому депрессия в такой ситуации – маниакально-депрессивный психоз. Состояние характеризуется тем, что у больного наблюдаются спады настроения: в нижней точке цикла он испытывает слабость, вялость, плохое настроение, ему не хочется ничего делать, вся жизнь представляется в черном цвете. Когда человек находится в стадии подъема, он становится активным, энергичным, его настроение повышается. Отличие от здорового человека состоит в том, что такое активное состояние длится малый промежуток времени и вскоре сменяется депрессией.

По сравнению с депрессивным, маниакальное состояние приводит к тому, что человек испытывает отличное настроение, иногда доходящее до эйфории и состояния безграничного счастья. Вызвать веселье и радость способны даже малейшие пустяки. При трагедиях и печальных новостях больной испытывает или ту же радость, или равнодушие, что вводит окружающих в замешательство.

Когда у больного наступает депрессивная фаза (фазы депрессий), он начинает мало двигаться, его психическая активность снижается. В маниакальной фазе человек начинает много разговаривать, порывается начать что-то делать, испытывает веселье, не способен спокойно усидеть на одном месте. Он спит около 3 часов в сутки, ощущает необычайный подъем сил, все успевает, чувствует себя счастливчиком, а иногда даже открывает в себе невероятные таланты и способности. К сожалению, это также не соответствует действительности, и окружающие могут начать отдаляться от него.

Когда больной, страдающий от маниакально-депрессивного психоза, входит в маниакальную фазу, он испытывает психическое расстройство, а не «счастье». Дело в том, что повышенное настроение и неуправляемое ощущение радости неадекватны, не соответствуют текущей действительности, что мешает больному интегрироваться в общество. Когда он входит в депрессивную фазу, негатив также захватывает над ним контроль, и человек испытывает отрицательные эмоции, которые идут вразрез с реальностью. Больной оказывается не в состоянии успокоиться, в нем постоянно бушует энергия, которая требует выхода. Подобные люди часто обнаруживают склонности к насилию, извращениям в сексе, ведут беспорядочную интимную жизнь, употребляют чересчур много алкогольных напитков, бродяжничают, принимают наркотики.

Маниакально-депрессивный психоз необходимо вылечить – только грамотная терапия способна вернуть больного в адекватное состояние, чтобы он начал контролировать свое поведение, поступки и эмоции. Чаще всего семья и близкие человека, страдающего маниакально-депрессивным психозом, обращаются к специалистам. Это объясняется тем, что в маниакальной фазе больной испытывает равнодушие к своему здоровью и правилам поведения в обществе, он переживает ощущение счастья, радости, а иногда – и эйфории, поэтому мысль обратиться за помощью ему не приходит.

Маниакальная фраза длится по-разному: иногда она наблюдается столько же, сколько и депрессивная фаза, а в некоторых случаях превышает ее или наоборот бывает меньше.

Маниакально-депрессивный психоз может быть представлен в монополярной разновидности, когда у пациента наблюдается только маниакальная фаза, а депрессии или нет, или она мало проявляется. Такое состояние также необходимо лечить.

Таким образом, физиологическая печаль, как и депрессия, могут проявляться совершенно по-разному. Депрессивное состояние характеризуется не только плохим настроением и замедлением активности (физической и психической), но и теми или иными психическими реакциями. Иногда депрессия скрывается за заболеваниями внутренних органов, и человек может долгое время лечить сердце, почки или печень, не зная настоящей причины своего текущего состояния.

Физиологическая печаль и любое проявление расстройств настроения требуют оперативной помощи специалиста, так как они представляют опасность не только для самого больного, но и для его окружения. Только грамотное лечение под присмотром врача способно вернуть человеку шанс на нормальную жизнь.