Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия – это распространенное состояние, которое усугубляет уже имеющееся заболевание. Клиническая структура пост алкогольной депрессии имеет схожие черты с биполярным депрессивным расстройством.

Да, кажется, что после принятия на душу 200 грамм и более настроение может улучшиться, проблемы волшебным образом исчезнут и наступит долгожданное облегчение, но – нет, прием горячительного – это ни в коем случае не избавление от эмоциональной напряженности, а наоборот, высокий градус напитка только усиливает накал и приводит к большим проблемам. Эта статья поможет разобраться в данном вопросе и, возможно, поможет решить проблему, связанную с алкогольной депрессией.

Известно, что эмоциональное состояние человека регулируется деятельностью и концентрацией биологически активных химических веществ, которые несут ответственность за передачу нервных электрических импульсов. Однако работу столь сложной и налаженной системы могут нарушить многие вещества, в данном случае – этанол. Он вызывает дефицит серотонина, который несет функцию нейротрансмиттера в мозге, и это вызывает ряд психических нарушений, в том числе и депрессивное расстройство.

По факту, серотонин отвечает за хорошее настроение и позитивный настрой. Примерно то же самое способен вызвать алкоголь, но вот когда человек выпивает часто, алкоголь дает противоположный эффект и останавливает выработку серотонина, тем самым, подвергая человека опасности. Именно отсюда берут начало: агрессивное поведение, нежелание что-либо менять в своей жизни, желание ограничить сферу деятельности и общения. Так как все в организме человека очень тесно связано, происходит повышенная выработка норадреналина, гормона злости. Только вот повышается его уровень ненадолго, и следом за этим явлением приходит упадок сил.

Распад этанола и его усвоение в организме происходят крайне быстро, а вот выведение токсичных веществ из организма проходит очень медленно. Таким образом, концентрация опасных веществ стремительно растет в организме больного алкоголизмом. И, как правило, вещества поражают несколько основных для жизнедеятельности органов. Но, если печень и почки еще можно заменить на новые, то с мозгом ничего подобного не выйдет. А он страдает подчас намного больше печени. А все потому, что ацетальдегид, продукт окисления этанола, приводит к дистрофии нейронов, которые занимают главенствующее положение в иерархии строения мозга.

Результатом может стать отмирание коры головного мозга, что приводит к потери чувствительности, то есть все то, что могло принести радость, больше никогда не доставит ни малейшего удовольствия.

С точки зрения науки, алкоголь – это настоящий провокатор, он вызывает массу психических расстройств даже у здоровых людей, которые не имеют предпосылок к подобным заболеваниям. Дело в том, что алкогольные напитки бьют по эмоциональному спектру человека, вызывая сперва чувство эйфории, а после – ощущение полнейшей апатии.

Алкогольные напитки способны вызвать серьезнейший диссонанс в мировосприятии человека, а в последствии – и в работе головного мозга, введя человека в хроническое состояние. Таким образом, одно усугубляет другое. Тревожное состояние может быть сначала вызвано алкоголем, а после, на время, купировано им же, в конечном итоге – круговорот событий может привести к маниакальному состоянию, когда человек будет просто бояться не пить.

Статистические данные показывают, что синдром алкогольной депрессии наиболее часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом в возрасте старше 35 лет. Как правило, подобное аффективное расстройство проходит непросто в тяжелой форме, присутствуют суицидальные мысли и действия. Отдельные группы также демонстрируют признаки бреда, самообвинения, у них возникает ощущение ненужности, бесполезности.

 

Последствия

Чаще всего среди негативных последствий подобных пост алкогольных депрессивных расстройств встречаются:

1.          Суицидальные мысли, попытки самоубийства.

2.          Неосторожность, так как человек считает себя никому не нужным, он не дает правильной оценки своим действиям, а, значит, склонен к получению травм разной степени тяжести.

3.          Совершение опасных для себя и для общества действий.

4.          Деградация человека как личности, потеря интереса ко всем аспектам жизни.

5.          Алкогольная энцефалопатия.

6.          Алкогольный эпилептический психоз.

7.          Расстройство психики после интоксикации организма.

8.         Хроническое состояние, даже после успешного лечения алкоголизма.

9.          Наступление тяжелой депрессии после запоя.

Разновидности алкогольной депрессии

Алкогольную депрессию условно подразделяют на 2 типа:

  • Тяжелая депрессия, которая возникает нередко после запоя.
  • Кратковременное расстройство, возникающее часто у людей после интоксикации этанолом, которой способствовало чрезмерное употребление спиртного.

Депрессия после чрезмерного приема спиртных напитков

Легкая форма встречается чаще у людей, не страдающих алкоголизмом, хотя люди с такими проблемами, конечно, с ней также сталкивались. В первую очередь при легкой форме депрессии появляется похмельный синдром, вместе с плохим самочувствием, что явно ухудшает положение человека. Проявляются симптомы гипогликемии, из-за нехватки глюкозы в крови появляется чувство усталости, слабость, плохое настроение. Вспоминаются неприятные моменты, начинается иррациональная тревога, появляется раздражительность. Из-за того, что кальциевые каналы блокируются в связи с дефицитом магния, все ощущения дополняются ознобом, учащенным сердцебиением и некоторой нервозностью.

Будет ли развиваться алкогольная депрессия в более тяжелые формы – известно только генам. При определенном наборе отдельный человек не страдает от алкогольной депрессии так сильно, как страдает другой человек с иной генетикой. Ученые считают, что в организме способен производиться алкогольдегидрогеназ – фермент, стимулирующий скорость превращения этанола в ацетальдегид. Как правило, при отсутствии склонности к алкогольной зависимости, даже достаточно тяжелые формы расстройства способны пройти самостоятельно, если только больной не станет лечиться алкоголем.

 

Депрессия после отказа от алкогольных напитков

Это уже чуть более сложное состояние человека, и от того, как больной его перенесет – зависит то, как он будет в дальнейшем относиться к горячительным напиткам. Алкогольная депрессия такого рода проявляется в течение 2-5 дней после запоя и выражается абстинентным синдромом. Для того, чтобы обзавестись такой формой депрессии, пациент должен иметь вторую или третью степень тяжести алкоголизма, то есть он должен иметь постоянную тягу к алкоголю и постоянно его принимать на протяжении длительного количества времени.

Физиологическая симптоматика такой депрессии отягчается от абстинентного синдрома соматическими симптомами: гиперактивность симпатической нервной системы, тремор, судороги.

В таком состоянии больной испытывает кризис, который обусловлен невозможностью получать удовольствие от жизни, так как теряется ее смысл в целом. А, значит, появляется нехватка положительных эмоций, теряются цели и ориентиры, в таких состояниях человек даже о естественных потребностях не заботится. Мир такой личностью видится только в темных цветах, постоянно давит чувство вины от того, что он зашел в тупик. Возникает чувства бесполезности, никчемности, человека настигает отчаяние, он начинает думать, что бороться с трудностями бессмысленно, все уже кончено и дело только во времени, которое алкоголик займет грустью и самобичеванием при отсутствии должного лечения со стороны психотерапевтов.

«Постабстинентная» депрессия после запоя – настоящая скрытая угроза, как для самого человека, так и для его окружения, будь то ближний или дальний круг. Сказав «нет» алкогольным напиткам, индивид вроде начинает жить обычной жизнью, но стоит ему окунуться вновь в обыденность, столкнуться с проблемами – тут же появляется все та же неудовлетворенность жизнью, которая ведет не к постановке новых целей и выполнению свежих задач, а к бутылке. Но ведь нынешний рынок предлагает и множество заменителей алкоголя, в частности – наркотики, азартные игры…, что так же может привлечь больного. Также человек может уйти в криминальную сферу, где жизнь сама по себе превращается в риск. В более редких случаях человек выбирает экстремальные виды спорта и беспорядочную половую жизнь. В еще более редких случаях у человека просто появляется синдром хронической усталости. Конечно, депрессия такого характера требует немедленного вмешательства врачей.

 

Причины возникновения

Основная причина заключается в нарушении работы головного мозга вследствие токсического отравления продуктами этилового распада. Нарушение работы мозга ведет за собой сбои в работе нервной системы, которые приводят к депрессивным расстройствам.

Эмоциональный статус индивида зависим от активности ингибиторов ГАМК, где малейшее нарушение способно привести к апатии. Также влияние имеют дофаминовые рецепторы, активирующие эйфорию схожую по своему уровню с маниакальной. При этом, иначе начинают работать нейромедиаторы вроде сератонина, так как большая часть гормонов счастья попросту не «доходит» до места назначения, а часть – не вырабатывается под воздействием этанола вообще.

Можно считать это байкой, но меняются и реальные размеры мозга, так как нейроны перегорают от эмоционального перенапряжения в купе с недостатком необходимых для питания микроэлементов, многие зоны головного мозга видоизменяются, что приводит к ухудшению многих функций человека, в том числе когнитивных, что вызывает изменение поведения человека (с адекватного на деструктивное).

Так же следует понимать, что не обязательно быть клиническим алкоголиком, чтобы впасть в депрессию. Достаточно выпивать, например, каждую пятницу, а для некоторых может быть достаточно пить по каждым последним субботам месяца, чтобы в конечном итоге прийти к состоянию посталкогольной депрессии. Немаловажно в данном случае представление о проблемах с алкоголем внутри семьи, если кровные старшие родственники страдали подобными заболеваниями, то возможность получить депрессию на фоне обыкновенного праздничного застолья может быть реально выше, чем у клинического алкоголика, родственники которого никогда не страдали подобными заболеваниями.

 

Симптомы алкогольной депрессии

Симптоматика включает в себя отклонения в разных спектрах: психологических, когнитивных, соматических и поведенческих. Ярко выражаются зачастую следующие признаки:

1.          Человек становится менее активным в социальной сфере, значительно сужается круг общения.

2.          Колеблется эмоциональный фон, человек находится на некоторой грани, впадая то в глубочайшую тоску, то в эйфорию.

3.          Психические реакции становятся заторможенными.

4.          Чрезмерная моторная активность, которая чередуется с двигательной заторможенностью.

5.          Когнитивные функции ухудшаются.

6.          Начинаются проблемы со сном, человек может как мучиться бессонницей, так и с великим трудом пробуждаться ото сна, либо вовсе не вставать с постели.

7.          Проблемы с ЖКТ, которые выражаются в нарушении стула, отрыжке, рвоте, болях в животе и прочими симптомами, связанными с болезнями печени, поджелудочной железы.

8.          Появляются депрессивные мысли, человек понимает свою проблему, но уходит в саморазрушение, думает, что он ни на что не способен, жить ему незачем.

9.          Прогрессирует суицидальное поведение.

10.        Человек теряет свою личность и ощущение реальности, уходит в другой мир, как правило, в таком мире есть только плохие воспоминания.

11.        Беспокоящая тревога.

12.        У больного появляется желание убежать от проблем, тут человек может убежать из дома или больницы, поехать в далекий город, либо же совершить суицидальные действия.

13.        Появляется сознательная изоляция.

14.        Человек начинает искать успокоение в еде, либо же не реагирует на пищу вовсе.

15.        Интерес к жизни пропадает вообще.

16.        Также исчезает и влечение к представителям противоположного пола.

17.        Любая привычная деятельность становится невыносимо сложной: умываться, ходить до туалета, одеваться и переодеваться, общаться даже на бытовые темы.

18.        Растет уровень раздражительности и агрессии.

Лечение алкогольной депрессии

Лечить алкогольную депрессию, без преувеличения будет сказано – сложно, так как большинство пациентов не считают, что у них есть проблемы, и даже наоборот, стремятся вернуться в привычный мир, где есть алкоголь. Потому врачи постоянно борются с агрессией и недоверием, которые могут на время даже осложнить уже имеющиеся симптомы, ведь человек начнет думать, что от него просто решили избавиться, а не пытаются ему помочь. Кроме того, пациенты по своему обыкновению путают причину и следствие, по их мнению – именно депрессия вызвала алкоголизм, а не наоборот.

Чтобы преодолеть расстройство, пациент обязан быть уверен в том, что он хочет вылечиться, и что он прав в своем решении. Также он должен быть уверен в успехе, видеть перспективу успеха и работать ежедневно и кропотливо. Больной также должен принять для себя и то, что при резком отказе от алкогольных напитков, симптомы депрессии могут усилиться, могут проявиться новые грани расстройства.

Для облегчения сложных периодов избавления от алкогольной депрессии часто прибегают к помощи реабилитационных центров, у которых уже есть своя программа лечения и специальной адаптации. При этом не обязательно, что пациента будут лечить медикаментозным способом, достаточно часто хватает разного рода тренингов и встреч, какой-то профессиональной поддержки, чтобы человек сначала избавился о депрессии, а после – и от алкоголизма. Но на все уходит время, кому-то может хватить трех месяцев, а кому-то придется посещать встречи тех же анонимных алкоголиков всю жизнь.

В лечении алкогольной депрессии для каждого больного используется индивидуальный подход:

1.          Прием медикаментов.

2.          Беседы с психотерапевтом.

3.          Физиотерапевтические процедуры.

 

Фармакологическое лечение

Прием таблеток часто ассоциируется именно с психотропными препаратами, тем не менее, все намного сложнее, чем у больных обычной депрессией. Так как алкогольная депрессия вызвана интоксикацией организма, лечить депрессию начинают с выведения токсинов из организма. Вместе с тем, больному прописывают и транквилизаторы (при условии, если он страдает от тревожных состояний). Чтобы человек избавился от меланхолии, ему дают антидепрессанты. Также, при сложностях с отказом от алкоголя, выдается и препарат, купирующий тягу к выпивке. Выписываются и средства, направленные на борьбу с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Весь курс дополняется необходимыми витаминами группы В1, РР и С, рекомендован и прием фосфолипидов для восстановления функций печени. При необходимости курс дополняется препаратами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Читайте подробнее про лекарство от депрессии.

Если же у больного наблюдается белая горячка, алкогольная делирия, то такому пациенту необходимо стационарное лечение в психиатрической больнице. Не стоит жалеть человека и считать, что дома ему будет намного лучше, ведь больной в таком состоянии опасен и для себя. Попав в стационар, человек получает современные успокоительные препараты, и постоянно находится под присмотром санитаров и врачей.

 

Психотерапия

Психотерапевтическая помощь может быть разноплановой, тут могут быть как групповые, так индивидуальные занятия с психиатром, так и комплекс мер, позволяющие найти вновь смысл жизни, обрести радость бытия, обрести навыки существования в реальном мире без подспорья в виде алкоголя и прочих зависимостей. В ходе подобной работы пациент должен не только слушать и вникать, но еще и проводить кардинальную работу над самим собой.

 

Физиотерапия

Физиотерапия – это один из основных подходов для восстановления личности, так как подобные процедуры расслабляют, а физические нагрузки позволяют ощутить себя в этом мире. Как правило, в перечень процедур входит:

1.          Электростимуляция.

2.          Иглотерапия.

3.          Процедуры с использованием тепла.

4.          Искусственный сон.

5.          Индуктотермия.

В результате активизируется иммунная система, человек получает освобождение от стрессов и прочего эмоционального напряжения, расслабляется, находит время отключиться от проблем, появляется положительная и безопасная физическая нагрузка, которая приводит в тонус мышцы и придает сил для новых свершений.

 

Профилактические меры

Большая часть людей, которая когда-либо имела проблемы с алкоголем, считает, что жизнь вне алкогольного круга скучна и не имеет смысла, все тленно, а трезвый образ жизни предполагает напряжение и невозможность расслабиться в выходные и праздники. Потому человеку, который борется с алкоголизмом и его последствиями, нужно знать пользу, которую несет с собой отказ от горячительных напитков:

  • Активизируется иммунная система.
  • Сон становится качественнее.
  • Повышается работоспособность, а значит – улучшается и материальное положение.
  • Трат на спиртное больше нет, а значит – сохраняются средства на путешествия, одежду, вкусную еду.
  • Усиливается сексуальное влечение, и качество интимной жизни также улучшается.
  • Отношения в семье становятся крепче.
  • Появляется масса времени на саморазвитие.
  • Снижается риск преждевременной смерти.

Предотвращение депрессивных состояний

На самом деле существуют простые практики предотвращения депрессивных состояний, связанных с алкогольной зависимостью. Можно обозначить их как рецепты.

 

1. Избегание «выпивающих» компаний.

Человеку, который имеет желание избавиться от пристрастия к алкоголю, нужно помнить о том, что пьющая компания способна затащить его обратно в объятия зеленого змия. Если же компания выпивает не на постоянной основе, а это, например, семейная встреча, нужно придумать веский повод отказа от алкоголя, и, грубо говоря, даже не нюхать стопку.

 

2. Изменяем наследственность.

Если у человека уже есть родственники, которые имеют сложные отношения с алкогольными напитками, то необходимо прервать цепочку событий, включив силу воли и не пить вообще ничего спиртного изначально, даже не используя безалкогольное замещение.

 

3. Создание солнечной погоды.

Нередко тяга к алкоголю появляется на фоне плохого настроения. Потому стоит позаботиться о своем настрое без применения алкоголя, читать позитивную литературу, смотреть комедии, радовать себя чем-либо, отказаться от плохих новостей и старых вещей. Возможно, стоит сменить работу, если на нынешней «давящий» коллектив.

Кроме того, не стоит экономить на освещении, чем просторнее и светлее в комнате – тем лучше будет настроение.

 

4. Более частое общение с оптимистами.

Энергию можно получать от всем довольных оптимистов, которые проблем не видят вовсе, а если же они есть, то оптимисты могут просто и быстро вывернуть плюс в минус. Общения с такими людьми должно быть больше, так как это верный способ отказа от разного рода деструктивных побуждений, плохого настроения и апатии.

 

5. Хобби.

Если завести хобби, то в моменты, когда делать нечего и скучно, можно тянуться не к бутылке, а к тому же бисеру. Со временем подобного замещения бисер станет интереснее алкоголя, и даже мысли о застольях с алкоголем не будут появляться.

 

Также есть список правил, которые помогут не допустить депрессию:

1.          Частые физические нагрузки.

2.          Выходы на природу.

3.          Водные процедуры.

4.          Адекватная самооценка без излишней критики.

5.          Сбалансированное питание.

6.          Регулярные подарки себе.

7.          Отказ от злопамятства и мстительности.

Необходимо помнить, что в мире есть много отличных вещей, и чтобы не происходило, он все равно прекрасен.