Невротическая депрессия развивается в результате наступления события, травмирующего психику. Зачастую у пациентов наблюдается затяжной невроз, сопровождающийся определенным синдромом: ипохондрическим, тревожным или астеническим.
Первые симптомы невротической депрессии диагностируются непосредственно после наступления стресса. Не исключено, что проблемную ситуацию нельзя назвать ярко выраженной, однако для больного она приобретает немаловажное значение. Следует отметить, что генетический фактор практически не влияет на развитие заболевания.
Различают несколько форм депрессии:
- Личностная.
- Ситуационная или реактивная.
- Непсихотическая.
- Неэндогенная.
Большинство врачей склоняются к мысли, что невротическую депрессию следует рассматривать как начальную стадию других, более серьезных психических проблем. Согласно классификации болезней психики, это заболевание нельзя рассматривать как самостоятельное расстройство.
Невротическую депрессию сопровождает широкий диапазон разнообразных симптомов. Так, больной демонстрирует поведение, которое можно назвать условно нормальным. Нередко развивается скрытая форма, при которой не наблюдается никаких классических симптомов заболевания. Если пациент страдает «депрессией без депрессии», то психиатру достаточно сложно диагностировать расстройство. Подобная ситуация является весьма опасной, ведь наличие слабых симптомов не позволяет правильно определить болезнь и назначить адекватное лечение. В итоге депрессия может прогрессировать и со временем перейти в более сложную форму.
От скрытой формы невротической депрессии чаще всего страдают подростки, и даже дети. Как правило, такие больные не способны здраво оценить сложившуюся ситуацию. Они предпочитают не обращать внимания на настораживающие признаки и коренным образом меняют образ жизни, делая выбор в пользу модели разрушения. Имеется в виду злоупотребление алкоголем, наркотиками, токсическими веществами и медикаментами.
В отдельных случаях невротическая депрессия принимает форму соматического заболевания. Больной подвергается многочисленным обследованиям, проходит назначенную терапию. Само собой разумеется, что предпринятые меры мало помогают. Тогда как эмоциональный статус больного меняется не в лучшую сторону.
Депрессия иногда осложняется мыслями о суициде, которые появляются в наиболее острый момент заболевании. Подобная форма усугубляется переживаниями из-за отсутствия жизненных перспектив, безысходности и самобичевания. Единственно эффективной профилактикой попытки самоубийства считается своевременная диагностика заболевания, обращение к опытному психиатру и назначение комплексного лечения.
Депрессия невротического генеза: причина
Главной причиной появления невротической депрессии считаются личностные факторы, которые травмировали психику больного. В большинстве случае фактором стресса является весьма заурядная ситуация – семейный конфликт, проблемы на работе или отсутствие средств.
Врачи также отмечают, что появления расстройства может спровоцировать крушение планов. В качестве спускового механизма может выступить длительный конфликт между реальными потребностями и личными предпочтениями больного, которые навязывает жизнь в социуме. Также депрессия развивается на фоне сложной жизненной ситуации, которую практически невозможно разрешить. В качестве примера можно привести огромную физическую и психическую нагрузку, которая испытывает женщина, вынужденная обеспечивать постоянный уход за мужем, ставшим инвалидом.
Нередко происходит скопление критической массы негатива, который становится провоцирующим фактором для развития депрессии. Причем его запуск обусловлен не особенно сильным, но постоянным воздействием определенных причин, например, неприязненным отношением к больному в семье или на роботе, демонстрируемом в течение длительного времени. Также развитие болезненного состояния может возникнуть в силу постоянного пребывания человека в напряженном состоянии – если он не умеет полноценно отдыхать, абстрагировавшись от рабочих и бытовых проблем. Закономерным итогом подобной ситуации становится возникновение хронической усталости, которая непрерывно подтачивает жизненные силы больного и способствует возникновению апатии. Рано или поздно происходит нервный срыв и развивается затяжная депрессия.
Специалисты отводят значимую роль личным особенностям индивида. Так, люди, которые слишком сильно реагируют даже на минимальные внешние раздражители, уже традиционно находятся в группе риска. Клинически доказано, что у пессимистов, негативно оценивающих свое настоящее и будущее, значительно чаще развивается депрессивный синдром под воздействием тяжелых жизненных обстоятельств. Повышенные шансы оказаться в рядах заболевших имеются у пассивных по характеру людей, которые делают выбор в пользу спокойного передвижения за течением вместо того, чтобы активно противостоять возникающим трудностям.
Депрессия невротического типа нередко развивается у личностей, которые не могут похвастаться стабильным эмоциональным фоном. У них весьма часто изменяется настроения без видимых на то причин и наблюдается слишком бурная реакция на происходящие события.
Невротическая депрессия: симптомы
Наиболее значимым проявлением невротической депрессии считаются иррациональные и резкие перепады настроения. Причем сам больной не может ни объяснить их природу, ни контролировать интенсивность проявления. Преобладающую часть времени пациент пребывает в подавленном состоянии. Не исключено также возникновение гнетущей тоски, которая развивается по нарастающей. Люди, страдающие от депрессии, отличаются самокритичностью, им свойственно занижать собственную значимость и обвинять себя в возникновении всех неприятностей. При этом больные сохраняют работоспособность и не теряют интереса к происходящим вокруг событиям. По мере дальнейшее развитие заболевания симптомы становятся все более выраженными, а больной впадает в подавленное состояние, принимающего стойкую форму.
Среди других проявлений невротической депрессии выделяют следующие симптомы:
- Повышенный уровень слезливости, человек постоянно жалеет самого себя.
- Склонность к критике окружающих. Притом больной делает не замечания общего характера, а ограничивает обвинения зоной травмирующего фактора.
- Появления чувства хронической усталости на фоне разбитости и общей слабости.
- Периодическое возникновение легкой тревоги без видимых на то причин.
- Ухудшение аппетита.
- Разнообразные нарушения сна – засыпание происходит очень медленно, неглубокий сон, во время которого человек часто просыпается, слишком раннее пробуждение.
- Нозогнозия.
- Характер больного сохраняет присущие ему особенности.
- Пациент прекрасно осознает, что именно спровоцировало ухудшение его здоровья.
- Склонность к суициду.
Если у больного наблюдает тяжелая или средней тяжести невротическая депрессия, то для его состояния характерны следующие симптомы:
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что проявляется в хроническом запоре или частой диарее.
- Появление боли в суставах.
- Снижения уровня либидо.
- Сбои в естественном ходе менструального цикла.
- Появление головных болей, которые получили название «каски неврастеника». При этом у больного появляется ощущение, что его голову сжимают невидимые щипцы.
- Проблемы с сердцем – возникновение тахикардии или аритмии.
Больной человек прекрасно понимает, что причиной его болезненного состояние является определенный стрессовый фактор. Поэтому он по мере возможности старается изменить атмосферу и таким образом противостоять обострению болезни. Неотъемлемой чертой невротической депрессии считаются ярко выраженные изменения мимики пациента: как только разговор заходит о психотравмирующем факторе он демонстрирует сильное беспокойство. Если изменить тематику беседы, то все негативные проявления мимики моментально исчезают.
Если от невротической депрессии страдает личность истерического типа, то характерной чертой заболевания является демонстративное проявление симптомов и значительная доля театральности. Однако при желании больной может устранить любые проявления наигранности. Как правило, это происходит при наличии должной мотивации, когда пациент осознает необходимость изменить линию поведения.
Невротическая депрессия: лечение
Врач подбирает методы лечения индивидуально, с учетом тяжести и формы заболевания. На данном этапе используется комплексный подход, совмещающий психотерапию и прием медикаментов. При этом очень важно грамотно и корректно сочетать различные методы.
Ведущая роль отводится психофармакологии. Стандартный терапевтический курс состоит из применения разных препаратов. К ним относятся нейролептики, нормотимики, антидепрессанты и витамины. Выбор лекарства определяется в зависимости от особенностей протекания депрессии. Также немаловажное значение имеет реакция больного на препараты. Широкое распространение приобрел метод не медикаментозного лечения с помощью гомеопатических средств.
Практически все психотерапевтические методики сводятся к откровенному общению пациента и врача. В задачу психотерапевта входит выслушать больного и выявить причину заболевания. Затем он должен мотивировать его на изменение поведенческих реакций, что поможет взглянуть на имеющиеся проблемы с другой стороны. Определяющим фактором для достижения позитивных результатов является появления у пациента ощущения поддержки и уверенность в выборе правильного курса лечения. Желательно чтобы родные и близкие в свою очередь проявляли заботу в отношении больного, а также продемонстрировали готовность помочь в разрешении имеющихся проблем.
Отличные результаты дают сеансы гипноза, которые помогут за короткий срок вывести человека из состояния депрессии. Самовнушение и медитация обеспечивают стойкость полученного результата и препятствуют возникновению такого состояния в будущем. Существуют также нетрадиционные методы лечения депрессии, из которых особое распространение получила дельфинотерапия.
Для предупреждения рецидивов пациенту необходимо подкорректировать свой рабочий график, грамотно чередуя работу и отдых. Также рекомендуется включить в рацион питания продукты, богатые на минералы и витамины. Отличные результаты дает систематическое занятие спортом, например, плаваньем, бегом, аэробикой.
Но вне зависимости от достижений современной медицины, основной предпосылкой для успешного лечения невротической депрессии выступает желание больного побороть болезнь, его волевые качества, а также тщательное соблюдение всех рекомендаций психотерапевта.