Реактивная депрессия

Реактивная депрессия – психическое расстройство и отклонение, сформировавшееся в результате негативных происшествий в жизни человека. Она может развиться из-за глобальных (негативных) жизненных обстоятельств и потрясений, которые так и выбивают из колеи.

Как правило, последствием таких событий является депрессия даже у тех людей, которые не склонны к такому состоянию психики. При сравнении реактивной и эндогенной депрессий, у первой явно выражено заниженное эмоциональное состояние. Отмечается у людей, которые поникшие духом с безжизненным взглядом.

Мысленно человек погружается в свой придуманный мир, его одолевает не только чувство вины, но также грех и раскаяние за содеянное. Постоянно возвращаясь в своих мыслях туда, в те события, человек не живет в настоящем. А наоборот, тратя всю свою энергию непонятно на что, становится беззащитным и зависимым от своего рода пагубных привычек.

Большинство людей в таких ситуациях могут абсолютно по-разному себя вести. Одни начнут прокручивать в своих мыслях, что можно было сделать лично в данной ситуации, как можно было ее предотвратить. Пытаются вспомнить события до мелочей, во всех подробностях, тем самым, выматывая не только себя, но и окружающих. Застряв на полпути в прошлом, невозможно нормально жить в настоящем, и строить свои планы на ближайшее будущее. Ведь для таких людей будущее уже кажется размытым, одиноким, и не существует в нем тех красок жизни, которые были раньше, до произошедшего удара.

Многие знакомые или близкие родственники начинают таким людям сочувствовать, сопереживать вместе с ними и, конечно же, жалеть. Такое отношение к ним, спокойно может больных скомпрометировать, и натолкнуть на мысль о том, как им в жизни не повезло, как они несчастны в создавшейся ситуации. Они станут задумываться о том, что их может ждать в дальнейшем, если ничего не пытаться изменить. Лишь страдания и утраты станут их вечными спутниками на жизненном пути.

Хоть какое-либо напоминание о злосчастной ситуации пробуждает у человека вспышку смятения, безысходности, что зачастую сопровождается истерикой и морем слез. Большинство больных замечают у себя чувство страха, появляющееся именно перед сном. Возможно, причина кроется в том, что их мучают кошмарные сны и им приходится с этим всем бороться не только в жизни, но и еще во сне. Даже там не могут найти себе покой, не могут отдохнуть. При таком виде депрессии пациенты понимают причины своего состояния, осознают, что стало для этого толчком.

Достаточно часто встречается заторможенность умственная и двигательная, переходящая в депрессивный ступор: лицо и взгляд находятся в конкретном не меняющемся положении, нет никакой реакции на происходящее вокруг. В особенных случаях реактивная депрессия может влиять на поведение человека: больной начинает использовать попытки театрализованного представления, громко плачет и пытается обратить на себя внимание, а также предпринимает попытки на людях покончить с жизнью.

В основном, при увеличении депрессивного состояния возникает ощущение, что тебя преследуют, появляется снова тоже чувство страха, и ты не знаешь, что делать, куда бежать, и кто поможет. Иногда на фоне прогрессирования заболевания прослеживаются ярко-выраженные бредовые идеи преследования.

 

Реактивная депрессия: причины

Реактивная депрессия может проходить в два этапа роста: острой реакции (кратковременной, сроком до 1 месяца) и пролонгированной (оказывающей эффект от 1 месяца до 2 лет), которые появляются абсолютно по разным причинам и для которых свойственны особые признаки.

  • Кратковременная (острая) реактивная депрессия начинается, как правило, моментально после напряженной и неблагоприятной ситуации, которая отрицательно действует на человека. В большинстве случаев, свершившиеся эпизоды становятся для человека важными и ценными, принимаются с усилением душевных потрясений, действуют существенным образом на развитие дальнейших жизненных обстоятельств.
  • Пролонгированная реактивная депрессия возникает под воздействием продолжительного расстройства. Медленные неблагоприятные происшествия не принимаются личностью во внимание, как всеобщий распад и не провоцируют быстротечной ответной реакции всего организма – удара и потрясения (как при острой депрессии). Но, несмотря на это, причины, воспринимаемые больным как негативные и неблагоприятные, заставляют его находиться в постоянном нервно-психическом напряжении, которое плавно перетекает в состояние вялости, безразличия и отстраненности.

Американские исследователи Т. Холмс и Р. Рей создали шкалу, с помощью которой можно было определять силу напряженных обстоятельств LCU (Life Change Units). В нижеприведенную таблицу вошли масштабные происшествия, осознаваемые многими людьми как тяжелые бедствия и наказания – ужасные жизненные препятствия. После обследования человека, обнаруженные патологии заставляют задуматься о его неуравновешенности и психическом расстройстве, что повлияет на его эмоциональное состояние и здоровье в дальнейшем (в ближайшем будущем).

Ученые в данной области выявили личностный коэффициент степени угрозы, рассчитанный на нужды россиян. Когда больной набирает значение больше 300 баллов за предыдущий год, то можно говорить о вероятности начала реактивной депрессии.

Событие Средний диапазон значений
Потеря близкого человека 65-100
Расставание супругов или разлука с возлюбленным человеком 65-75
Заключение под стражу (тюремное) 65
Наличие болезни у себя, полученная травма 55
Финансовый недостаток 50
Потеря работы как источника дохода 45
Уход с работы, связанный с приближением пенсионного возраста 45
Осложнения со здоровьем у родных 45
Проблемы сексуального характера 40
Смена рода занятости, материальное неблагополучие 35-40
Изменение обстановки в семье в худшую сторону 35
Несостоятельность исполнить кредитные договоренности 30-35
Наличие губительных пристрастий у родных 30
Смена условий проживания (переезд) 20-25
Проблемы на работе, с начальством 20-25
Смена индивидуальных особенностей, собственных привычек, смена увлечений и времяпровождения 20-25
Смена режима сна 15
Смена привязанностей в еде 15
Несущественные проблемы с властями, судебные разборки 10-25

Всем известно, что на реактивную депрессию оказывают воздействие факторы, травмирующие психику человека. Таким образом, существует еще ряд особенностей, влияющих на нее:

  • генетическая склонность;
  • конституциональные исключения пациента;
  • акцентуированные особенности характера больного;
  • отклонения в работе нейротрансмиттеров головного мозга;
  • присутствие затяжных соматических заболеваний;
  • поражение головного мозга на клеточном уровне.

Реактивная депрессия: симптомы

Острое депрессивное расстройство. Общими признаками шоковой реакции перед появлением депрессии могут быть: тревожность; молчание; потеря памяти или каких-либо отдельных моментов; заторможенность движений; частые истерики.

Наиболее распространенными симптомами показателей шоковых ситуаций являются:

  • чувство панического страха;
  • психомоторное возбуждение;
  • чувство слабости, усталость в мышцах;
  • кожа – холодноватая и влажная, синюшного оттенка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • ускоренный ритм сердцебиения;
  • учащенное дыхание;
  • уменьшение мочеиспускания;
  • дезориентация;
  • понижение артериального давления;
  • головокружительные боли;
  • повышение выделений пота.

Главными особенностями в развитии острого депрессивного состояния выступают: чувство безысходности и не перспективности в дальнейшем, гнетущее уныние, несоблюдение режима сна, изменение пищевых предпочтений. Острая реактивная депрессия, оказавшись на своем пике, может нести в себе высокий риск попытки суицида, маниакальных мыслей, различных фобий и присутствие слуховых галлюцинаций.

У большинства больных эти симптомы являются кратковременными и способны исчезать после пройденного курса лечения. Хотя, в случае возникновения беспокойного и суицидального поведения, будет правильным обратиться к моментальному лечению медицинскими препаратами.

 

Пролонгированное депрессивное расстройство

Основными признаками пролонгированной депрессивной реакции являются: самопроизвольная слезливость, угнетенное самочувствие, пессимистический взгляд и отношение к реальной жизни, склонность к самобичеванию, понижение активности и работоспособности. При обнаружении явной депрессии, пациенты проявляют вялость, становятся подневольными, сконцентрированы на житейских проблемах и занимаются душе терзанием, теряют интерес к разным увеселительным программам.

 

Реактивная депрессия: лечение

В сам процесс лечения данного заболевания входит целебная терапия антидепрессантами – представителями группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Лекарства такого типа могут исполнить побудительную реакцию: нормализовать и улучшить настроение, снизить напряженность, уменьшить беспокойность, убрать чувство внезапного и беспричинного страха. Курс лечения этими средствами составляет минимум три недели.

Вспомогательным механизмом в лечении, во время отсутствия суицидального состояния, является прием психотропных лекарственных препаратов либо транквилизаторов. Лечебные препаратыданного типа обладают явным снотворным и противотревожным действием, а также убирают раздражительность, чувство эмоционального дискомфорта, беспокойство и чувство страха. Подобные транквилизаторы часто используют для снижения определенного состояния, в котором навязчивые мысли просто сводят с ума. Лекарственное действие транквилизаторов подмечается в течение от трех дней до недели.

Во время проведения лечения этой депрессии медицинскими препаратами, больным запрещено отменять своевольно их прием или же лично снижать дозу. В этот период строго запрещается принимать спиртное.

Отличный результат в лечении такого заболевания дает совмещение фармакологического лечения наедине с курсом психотерапии: когнитивной, рациональной и с сеансами эриксоновского гипноза, используемыми при минимальных изменениях в человеке.