Миф о депрессии 1. Люди с депрессией неадекватны. Личностные расстройства сказываются на интеллекте

В реальности при депрессии наблюдается некоторое замедление процессов мышления и преимущественно пессимистичная оценка событий, страх будущего, неприятие настоящего, сожаления о прошлом. Мир становится серым и враждебным, окрашивается в мрачные тона, но на интеллект это не влияет, серьезных нарушений мышления обычно не наблюдается. Люди, страдающие депрессивными расстройствами, могут успешно функционировать в социуме и даже достигать профессиональных высот. Некоторые известные люди науки и искусства имели признаки этого расстройства.

мифы о депрессии

Миф о депрессии 2. Лекарства от депрессии это на всю жизнь, врачи всегда заставляют принимать препараты

Лекарства от депрессии. Медикаментозная терапия является только одним из многих способов преодолеть депрессивное состояние. Таблетки это не панацея, доктор не всегда назначает лекарства. Приём лекарств имеет свой срок, врач подскажет, когда пить таблетки можно прекратить. Благодаря препаратам тяжелое эмоциональное состояние быстро выравнивается, отказываться от такой возможности не стоит.

Миф о депрессии 3. Антидепрессанты очень опасны. Такие препараты вызывают стойкое привыкание. Потом будет трудно обходиться без дорогих лекарств

Антидепрессанты применяются только в тяжелых случаях, когда без лекарственной терапии обойтись уже нельзя. На начальных стадиях депрессия успешно лечится психотерапевтическими методами. Эйфорию эти лекарственные препараты не вызывают, при соответствующей дозировке правильно подобранные антидеприсанты физическому здоровью навредить не могут, а привыкания к антидепрессантам не существует.

Миф о депрессии 4. Физический труд лучше всякого лечения от депрессии. Интенсивная работа поможет забыть о тяжелом состоянии

Развеять легкую грусть действительно можно энергичными тренировками, дальней прогулкой или выполняя несложную физическую работу. Однако депрессия вовсе не тот случай. Заставлять человека двигаться в период обострений очень опасно и может привести к ухудшению состояния. Более того, желание нагрузить себя делами, чтобы не замечать собственных эмоций один из симптомов депрессии.

Миф о депрессии 5. Проговаривание своих эмоциональных проблем и попытки найти их истоки приводит к постоянным тяжелым мыслям

Скрывать свои настоящие эмоции стало часть человеческой культуры. Быть искренним даже со специалистом непростая задача. Люди боятся, что если начнут говорить о своих трудностях и анализировать их, уже не смогут остановиться. В действительности секрет успеха психотерапии именно в возможности разглядеть проблему, озвучить ее и понять происхождение негативных эмоций.

Миф о депрессии 6. Депрессия не трогает сильных людей. Такими расстройствами могут страдать исключительно слабовольные люди

В действительности заболевание ничего не говорит о чертах характера пациента. Депрессия поражает сильных, слабых, богатых, нищих семейных и одиноких людей. Позитивный взгляд на мир в здоровом состоянии может смениться тяжелым пессимизмом в период обострений. Среди пациентов клиники неврозов много людей, которые обладают выраженными лидерскими качествами. Особенности личности не влияют на возможность возникновения депрессии, риск заболеть есть у каждого.

Миф о депрессии 7. Депрессивное расстройство неизлечимо

Депрессивное расстройство не вылечить — очень опасный миф. Услышав такое, человек может просто перестать лечиться. В периоды обострений и без того стойкое ощущение, что время почти не двигается, а тяжелое настроение будет вечным. В реальности верно подобранные современные методы терапии быстро дают положительный эффект. Чтобы победить болезнь не стоит сдаваться. Помощь профессионалов станет серьезной поддержкой во время лечения депрессии.

Миф о депрессии 8. Для борьбы с депрессией достаточно постараться себя развлечь, занять или развеселить. Победить депрессию можно усилием воли.

Обострения депрессий с трудом поддаются усилиям воли. Пытаясь перебороть собственные ощущения, человек только усугубляет течение болезни. Попытки заставить себя веселиться, упорно продолжая бурную деятельность, приведут только к внутреннему опустошению и чувству вины.

Мало поможет погружение в иллюзию благополучия, самоуговоры, что все замечательно, вопреки реальным ощущениям или обстоятельствам. Со стороны окружающих бесполезны попытки поднять настроение фразами такими как, «стоит позитивно смотреть на жизнь», «не надо расстраиваться», «все дело в восприятии реальности». Это приведет только к нагнетанию ситуации, ухудшению состояния.

Миф о депрессии 9. У депрессивных людей всегда грустное настроение

При слове «депрессия» в сознании сразу всплывает стереотипный образ худощавого человека с бледным лицом и скорбными глазами, который неподвижен и абсолютно беспомощен.

В реальности перманентная печаль и апатия в периоды обострений характерны всего для половины случаев заболевания депрессией. Остальные переживают симптомы тревоги, страха, нарушений сна, пищевые расстройства. Часто проявления депрессии маскируются под признаки физических болезней. Люди испытывают боли в сердце, желудке, печени. Особенно атипично депрессия протекает у детей и подростков.

Миф о депрессии 10. Только в зрелом возрасте можно заболеть депрессией

Большая часть выявленных случаев депрессивных расстройств действительно были зафиксированы в среднем возрасте. Но примерно пятая часть всех подростков переживают серьезные проявления заболевания. Депрессиями страдают также дети дошкольного возраста и пожилые люди. У стариков болезнь протекает особенно тяжело, а ее симптомы с трудом поддаются коррекции. Лечение депрессии пожилых людей осложняется возрастными особенностями, слабым физическим здоровьем.

Миф о депрессии 11. Депрессия это нытье и попытка себя пожалеть

Культ успешного, волевого, активного человека заставляет презирать других за их слабости, болезни, несовершенства. Общество не признает людей с депрессивными расстройствами, незаслуженно упрекая в беспомощности, нежелании бороться, лени. В реальности эта болезнь может поразить любого человека, а выйти из тяжелого эмоционального состояния по приказу невозможно. Депрессия вызвана изменением биохимии головного мозга, помочь может только обращение к врачу, лечение и реабилитация.

Миф о депрессии 12. Депрессивное расстройство безобидно

Депрессивное расстройство безобидно — очень распространенный миф. Почему-то считается, что депрессия это просто состояние грусти, которое можно тихо пережить, не обращаясь за медицинской помощью. Многие люди путают печаль, которую испытывает периодически любой человек и серьезное расстройство личности. В реальности риск суицида возрастает в 1000 раз на периоды обострений.

Миф о депрессии 13. Депрессия это плохое настроение

Эмоциональные симптомы депрессии из-за внешней схожести несведущие люди принимают просто за грустное настроение. Однако при проведении клинических исследований становится понятна разница. На томографическом снимке четко видно, что функционирование головного мозга нарушено. При депрессии биохимический баланс сильно меняется, между клетками нервов нарушается сообщение, что влияет на общее состояние.

Миф о депрессии 14. Человек с депрессивным расстройством в своем тяжелом состоянии виноват сам

В обществе принято считать, что состоявшийся человек, который достиг высот в жизни гарантированно и навсегда избавлен от опасности нервных расстройств. Если создать крепкую семью, построить головокружительную карьеру, найти свое дело, быть активным, никакая депрессия не грозит. В реальности такая образцово-показательная жизнь совсем не означает, что заболевание обойдет стороной. Симптомы депрессии могут появиться в самый благополучный момент, когда кажется, для жизни есть все.

Есть разные виды заболевания. Например, фактором возникновения реактивной депрессии является глубокое эмоциональное потрясение, вызванное внешними событиями, например, потеря имущества, смерть близких, пережитые катастрофы. Для появления эндогенных форм заболевания никаких неблагоприятных событий в судьбе не нужно, видимые причины могут отсутствовать.

Миф о депрессии 15. Время лучший лекарь, а значит надо просто подождать пока депрессия пройдет сама

Без терапии симптомы депрессии не уйдут, а бессмысленное ожидание может плохо закончиться. Это заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Потом потребуется больше времени, сил, денег. Восстанавливаться после затяжного депрессивного периода очень трудно. Будет жаль потерянные месяцы или годы, которые можно было прожить более эффективно.