Малая депрессия

Малая депрессия (Дистимия) – это депрессивное расстройство, которое является хроническим. Болезнь протекает в легкой форме. Симптомы этого расстройства выражаются на протяжении двух лет и более. Термин «дистимия» ввел в оборот врач-психиатр Р. Спитцер и именно этот термин сейчас заменяет известные нам ранее терминологии «неврастения» и «психастения».

По результатам статистических исследований НИИ психического здоровья, количество совершеннолетних россиян, которые хоть раз испытывали это депрессивное расстройство, достигает 20%. При дистимии, в отличие от клинической депрессии, не наступает полный паралич умственной, психической и двигательной деятельности. Но она достаточно сильно ограничивает привычную жизнь больного, так как существенно влияет на соматический и психологический статус человека.

От дистимического расстройства зачастую страдают дети и подростки, а больше всего – женский пол. Из-за того, что многие больные при появлении первых признаков дистимии не сразу обращаются к специалистам, болезнь диагностируется гораздо позже ее появления. Ведь главный синдром дистимии, а именно – подавленность, принимают за особенности характера. А если еще данное расстройство развивается при уже наступивших других, ярко выраженных патологиях психического характера, диагностика дистимии еще более затруднительна. При этом возможно проявление дисфории истерической либо хронической депрессией. Оставляя заболевание без лечения на несколько лет, больной рискует получить более серьезные и сложные формы депрессии, испытав какой-либо жизненный стресс. Малая депрессия, возникшая у людей, не достигнувших 21 года, опасна рецидивами и увеличением числа симптомов.

Люди, охваченные таким недугом как депрессия, отличаются своим внешним видом от других. Это, как правило, уставшие, с потухшим взглядом лица, ослабленные отсутствием энергии. Пессимистичный настрой, раздражительность, занудство и вечное ворчание – вот спутники этих индивидов. Любая неприятность воспринимается ими как закономерность, и преодолевать сложности они не считают нужным.

 

Для таких больных, нормой считается:

  • Тоскливое настроение.
  • Апатия.
  • Отсутствие интереса к чему-либо.
  • Невозможность и нежелание испытывать удовольствие – ангедония.

Обследование людей, больных дистимией, показали, что более 75% из них либо больны чем-то в хронической форме, либо имеют другую психическую патологию.

 

Зачастую дистимия сочетается со следующими видами расстройств:

  • Конверсионными.
  • Соматическими.
  • Тревожно-фобическими.
  • Наркозависимостью.
  • Алкоголизмом.

Основные типы дистимии

Соматизированная (катестетическая) дистимия

Жалобы, возникающие у пациента при этом типе расстройства, имеют следующий характер: сильное сердцебиение, беспричинную одышку, общее самочувствие неважное, плаксивость, запоры и плохой сон.

Плохое настроение не очень сильно выражено, у больного присутствует иррациональное тревожное состояние. Часто вышеперечисленные жалобы пациента приобретают соматический характер – начинается жжение в груди, «ледяной холод» в районе сердца. Чем дальше болезнь развивается, тем ярче начинают преобладать астеническое состояние. Его симптомы – низкая активность, вялое состояние, слабость или странные физические ощущения.

 

Характерологическая (характерогенная) дистимия

Данный вариант болезни характерен для конституционально-депрессивных личностей, а ощущения и состояние при этом у человека – стойкие и неменяющиеся:

  • Ангедония.
  • Подверженность хандре.
  • Пессимизм.
  • Навязчивые мысли о бессмысленности жизни.
  • Ожидание обязательной беды в ближайшее время.
  • Самоанализ и беспочвенные угрызения совести.
  • Глобальное восприятие незначительного негатива.

Всем известный «комплекс неудачника», как правило, формируется после постоянного нахождения в состоянии апатии, депрессивного восприятия мира. Если встречается человек угрюмый, молчаливый, вечно всем недовольный – это, скорее всего, больной характерогенной дистимией.

Сами того не желая, они своим поведением отчуждают от себя как незнакомых людей, так и своих близких. Внешние признаки заболевания также бросаются в глаза – заторможенность, неспешность во всем, скупая мимика, опущенные уголки губ. Им ничего не хочется делать, любое занятие вызывает неприязнь и утомляет таких людей. У людей, подверженных дистимическому расстройству, отсутствует сила воли, решительность, инициатива. Даже интеллектуалу порой умственная работа дается с огромным трудом и вызывает сильнейшую усталость.

 

Дистимия: причины

Эксперты по сей день не сошлись в едином мнении о причинах, которые являются провокацией хронической депрессии. То, что проявление дистимии связано с работой головного мозга, а именно – изменениями химического состава веществ, влияющих на его работу, является приоритетной версией. Нехватка главного нейромедиатора серотонина оказывает огромное воздействие на появление депрессивного расстройства.

Шансы возникновения дистимии увеличивают:

  • Повсеместное столкновение со стрессами.
  • Соматические заболевания в хронической форме.
  • Отсутствие режима отдыха и работы.
  • Забытые проблемы из детства: плохое воспитание, агрессивность родителей, уход из жизни близких людей, изоляция от общества.
  • Неправильное питание.
  • Индивидуальные особенности нервной системы.

Малая депрессия (Дистимия): симптомы

Самым главным признаком дистимии является долгое, порой многолетнее состояние, когда ничего не радует, преобладает плохое настроение и состояние характеризуется как угнетенное. И когда у всех этих признаков отсутствуют явные причины.

DSM-IV рекомендует диагностировать «дистимическое расстройство» у тех людей, состояние которых соответствует двум и больше признакам, приведенным ниже:

  • Беспорядочный прием пищи – либо нет желания есть, либо чрезмерный аппетит.
  • Слабость, скорая утомляемость, отсутствие или нехватка энергии.
  • Бессонница по ночам, а днем наоборот – сонливое состояние.
  • Постоянно посещающие назойливые мысли о скорой смерти, самоубийстве.
  • Нулевая самооценка, зашкаливающая критика в свой адрес, неугасающее чувство вины, ощущение полной никчемности.
  • Равнодушие, утрата интереса к ежедневным мероприятиям, нежелание и неумение радоваться.
  • Боли, от которых не помогают лекарства – в голове, в суставах. Расстройство желудка и пищеварения.
  • Чувство пустоты, нежелание мыслить.
  • Замедленные мыслительные процессы, плохая концентрация внимания, неуверенность и сложность в принятии решений.
  • Пессимизм в оценке будущего, настоящего и прошлого, убежденность в отсутствии во всем смысла и перспективы.

Вышеперечисленные проявления расстройства, естественно, отрицательно влияют на полноценное существование человека. Страдает социальная, трудовая сфера деятельности и естественно личная жизнь превращается в ад. Большинству больных приходится отказаться от обычного образа жизни: перестать общаться с прежними друзьями, ходить по гостям или бывать на иных мероприятиях. Доходит и до того, что приходится переходить на другую работу. Распадаются влюбленные пары и рушатся семьи.

 

Чтобы правильно диагностировать дистимию, нужно дифференцировать признаки других психических либо соматических болезней. Вот некоторые из них:

  • Сильное депрессивное расстройство.
  • Случаи мании.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Бредовые расстройства.
  • Нарушение функций щитовидной железы.
  • Шизофрения.
  • Циклотимия.

Депрессивные симптомы свойственны для людей, страдающих тягой к наркотикам, токсикоманией, чрезмерным потреблением алкогольных напитков, а также они могут являться побочным эффектом от приёма различных медикаментов. Это тоже нужно учитывать при диагностике малой депрессии.

 

Малая депрессия (Дистимия): лечение

В малой депрессии положительным фактором является то, что при всей серьезности заболевания, дистимическое расстройство успешно лечится. Для того, чтобы ремиссия была стойкой, важно диагностировать расстройство на ранних сроках, определить, какого оно является вида и сложности, назначить комплексную терапию (как медикаментами, так и различными психотерапевтическими приемами).

Правильная совокупность всех мероприятий, соблюдение всех правил лечения поможет не только справиться с этим неприятным недугом, но и свести к минимуму риск его возвращения.

В итоге больной возвращается к нормальной, насыщенной и полноценной жизни в обществе. То есть, в первую очередь важно обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту, который поможет определить заболевание, его степень, и назначит эффективную терапию. Помните, что при желании и следовании рекомендациям врача, можно избавиться от заболевания и вернуться к нормальной жизни!

Методы психотерапии, которые помогают бороться с расстройствами и перепадами настроения, учат больного тому, как ему нужно правильно адаптироваться в обществе и воспринимать адекватно стрессы, которые случаются с каждым из нас чуть ли не ежедневно.

Психиатры подталкивают человека к принятию решения вести правильный образ жизни, рассказывают о простых вариантах расслабления, и что самое главное – поясняют, как понять и сделать переоценку первопричины дистимии. Когнитивная терапия, которая применяется в настоящее время при лечении депрессивного расстройства, дала самые стабильные и эффективные результаты в работе с аффективными состояниями.

Альтернативой индивидуальных занятий являются занятия групповые. Они помогают пациенту освоить правила положительного восприятия общества и общения между людьми, повышают самооценку, заставляют с новой силой уверовать в себя.

Современная фармакология предлагает на выбор огромное количество препаратов-антидепрессантов, которые назначаются при терапии дистимии. Подбор препаратов происходит в индивидуальном порядке, исходя из того, какое психическое и соматическое состояние конкретного больного. Медики обязательно учитывают количество побочных эффектов. Оно должно быть минимальным. Медикаментозная терапия дистимии включает в себя применение препаратов разных групп:

  • СИОЗС – Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • ТЦА – трициклические антидепрессанты.
  • ОИМАО-А – современный ингибитор моклобемид. Препарат «Аурорикс».

Эффект от применения препаратов-антидепрессантов достигается только через 14-21 день после первого приема. Специалисты настоятельно рекомендуют не бросать лечение сразу после терапевтического эффекта. Нужно продолжить их принимать в течение шести, или даже девяти месяцев. Медики также предупреждают, что прекращать применение медикаментов следует постепенно, на протяжении нескольких недель. Появление дискомфорта, вызванного побочными эффектами в легкой форме, не должно настораживать пациента. Это считается нормальным.