Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это заболевание, представляющее собой расстройство психики со следующей симптоматикой:

  • угнетенное, подавленное, тоскливое настроение;
  • снижение умственной и двигательной активности;
  • тревога, не имеющая смысла и повода;
  • замедленная скорость мышления;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • снижение потребности в пище;
  • бессонница и нарушение сна;
  • попытки свести счеты с жизнью.

Больные с эндогенной депрессией оценивают свой статус как тоскливый и угнетающий. Они понимают, чем отличаются их чувства от обычных негативных эмоций, но не могут правильно их охарактеризовать. Клиническая картина настолько сильно выражена, что вынуждает сменить уже сформированный образ жизни, тем самым, принося мучение больному человеку.

В русскоязычных учебниках на медицинскую тематику эндогенную депрессию называют витальным расстройством (от латинского, vita – жизнь), что помогает правильно трактовать саму суть заболевания, при котором наблюдается угнетенное настроение, чувство тоски, бессмысленность происходящего, боязнь за свое здоровье и здоровье близких. Часто больные ощущают «соматическую» боль, например, болевой синдром в левой половине грудной клетки, который легко спутать со стенокардией.

Тревожное расстройство может проявлять себя в виде предчувствия чего-то плохого, что неизбежно случится, или же достигает таких масштабов, что человек может впасть в ступор. Лица, страдающие эндогенной депрессией, часто бывают не в состоянии разделить чувство непрекращающегося страха и угнетенного настроения, потому что эти два состояния при болезни представляют собой единое целое с излитием их, в дальнейшем, в аффективную реакцию.

Для развития данного заболевания необязательно существование раздражителей извне и внутри организма, так как эндогенная депрессия не зависит от происшествий в прошлом и настоящем. События, богатые положительными эмоциями, не способны оказать позитивное влияние на человека с эндогенной депрессией, что отличает его от здорового человека. Низкая самооценка приводит к зацикливанию на своей личности. Постоянное чувство вины, никчемности и невозможности оценивать себя как самодостаточную личность при отсутствии жалобности, позволяет дифференцировать с другими группами психических заболеваний и поставить диагноз «эндогенная депрессия»

Это психическое расстройство может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. При легкой форме наблюдается цикличность эмоционального фона в течение суток, то есть с утра человек будет находиться в глубокой депрессии, тогда как ближе к ночи самочувствие начнет улучшаться.

При тяжелой же форме депрессии, тревожная симптоматика еще больше усугубляется к вечеру, тем самым, сильно влияя на качество жизни больного и постепенно участвуя в снижении жизненного тонуса.

Замедление психических реакций, таких как речь и умственная деятельность, является основным диагностическим критерием. Для обработки информации, полученной при разговоре с людьми, больному приходится долго формулировать предложения, чтобы потом поддерживать диалог. Мысли, как и поступки, не имеют логики и правильной последовательности, с трудом реализуются только под воздействием силы воли.

Если при астеническом синдроме заторможенность двигательной и умственной реакции временна, то у больного с эндогенной депрессией такое состояние остается на протяжении всего с ним диалога. Для больного человека чувство нехватки энергии, изнурения, слабости являются ежеминутными спутниками, причем восстановление сил невозможно, не помогает даже длительный отдых.

Несмотря на то, что признаки заболевания очень серьезные, мало кто из людей обращается за помощью в специализированное лечебное учреждение, считая эти симптомы временными и незначительными. Возможно, это связано с тем, что человек практически не испытывает физический дискомфорт, поэтому не видит причины для посещения врача.

Иногда витальная депрессия может встречаться вторично, как одна из стадий биполярного аффективного расстройства, а иногда, как основное заболевание.

Предрасположенность к депрессии зависит от личностного типа человека, от его наследственности, генетики, обмена веществ и сопутствующих хронических заболеваний. У большой группы людей с таким диагнозом прослеживается связь между наследственностью и другими психическими расстройствами. Реже эндогенная депрессия появляется в ходе значимых стрессовых ситуаций, однако связь между ними неустойчива и теряется при прекращении воздействия раздражителя.

Депрессивное расстройство не имеет симптоматики, связанной с нарушением психической целостности больного. Обычно, терапия антидепрессантами дает положительный результат, поэтому исход эндогенной депрессии является благоприятным, в отличие от более тяжелых форм психических заболеваний.

Однако стоит обратить внимание на то, что причины для развития эндогенной депрессии, как таковой, нет, поэтому сложно выявить фактор, который спровоцировал депрессивный эпизод. Многие пациенты с данным заболеванием подвержены мыслям о суициде и постоянно хотят свести счеты с жизнью, что стоит учитывать при работе с ними.

 

Причины эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия представляет собой заболевание, к которому обязательно должно быть генетическое предрасположение. Снижение адаптационных возможностей организма и нарушение функций таких медиаторов как серотонин, дофамин и норадреналин передаются от родителей к ребенку по наследству, что выражается в патологическом снижении концентрации этих веществ в организме и развитию заболевания. Большое влияние имеет социальное окружение и душевное спокойствие поэтому, пациент с предрасположенностью при хороших условиях проживания и адекватной реакцией на раздражители внешней среды, не склонен к возникновению депрессии.

При дефиците ряда аминокислот, таких как триптофан, тирозин, глицин и глютамин, вследствие нерационального приема пищи и других факторов внешней среды, снижаются адаптационные возможности организма, повышается восприимчивость к стрессу и, соответственно, увеличивается вероятность развития депрессивного эпизода.

Ряд внешних факторов может стать триггером для развития депрессии:

  • посттравматический стресс;
  • сопутствующие соматические заболевания;
  • органическое поражение головного мозга;
  • нерациональное медикаментозное лечение.

В дальнейшем, для развития рецидива, раздражители уже не играют главную роль в запуске патологического процесса. Депрессивный эпизод возникает спонтанно.

 

Симптомы эндогенной депрессии

Существует такое понятие как триада Кремелина, которая представляет собой характерные признаки для классического варианта протекания эндогенной депрессии. Она включает в себя тоскливое настроение, ухудшение умственной и двигательной активности.

  • В клинической картине основным симптомом является чувство гнетущей тоски. Такая форма тоски зачастую сочетается с физическим дискомфортом, который заставляет больных чувствовать боль в различных участках тела. Чаще всего – это область сердца, голова и шея. Особенность состоит в том, что пациенты понимают, что эта боль не является проявлением соматического заболевания, но иногда она настолько сильна, что не могут ничего с этим поделать.
  • Угнетение умственной деятельности является симптомом, который появляется в начале заболевания. Даже находясь в ситуации, в которой необходимо быстро и правильно принимать решение, больной не сможет выбрать правильный путь для разрешения конфликта без применения значительной силы воли.
  • Данное заболевание всегда протекает с образованием специфической маски – маски меланхолика, которое характерно в основном для лиц пожилого возраста. Депрессия может быть такой сильной, что двигательные реакции сильно замедляются, формируя тем самым ступор, когда человек не может пошевелиться. Иногда на фоне полного угнетения двигательной и умственной активности возникает паническая атака, которая сопровождается приступом неконтролируемого страха и увеличением активности всех органов и систем, при такой ситуации есть вероятность, что больной может причинить вред своему здоровью.
  • Может наблюдаться ощущение нереальности происходящего и отсутствие удовольствия от дел, которые раньше приносили радость. Окружающий мир кажется чужеродным и враждебным, краски вокруг сгущаются, кажется, что время останавливается. Из-за бесконечных самообвинений человек замыкается в себе и возникает ощущение, что он меняется и не может контролировать свои эмоции.

Депрессия часто сочетается с другими психотическими состояниями. Так, ощущение вины и собственной ненужности, часто порождает страх потери здоровья и разума. Иными словами, больные эндогенной депрессией помимо основного заболевания испытывают страдания еще и от ипохондрического синдрома. Бредовые идеи, такие как исцеление души, нередко направляют больных в церкви и секты. А симптоматика, в виде сердечной, кишечной и другой боли, нередко трактуется ими как терапевтическое заболевание, что побуждает пациентов бесконечное число раз обращаться к врачам, с целью обнаружить заболевание, которого нет.

Если форма приобрела тяжелое течение, то будет проявляться тревожно-фобический синдром, который выражает себя плохим настроением, излишним психомоторным возбуждением, паническими атаками, галлюцинациями и манией преследования.

Неграмотно проведенная терапия или отсутствие ее как таковой, приводит к развитию у абсолютно всех пациентов постоянного необоснованного чувства тревоги, страха, неадекватного маниакального поведения. Больные часто задаются вопросами о смысле жизни, о своем здоровье и здоровье близких, у некоторых индивидуумов появляются мысли и даже попытки суицида. Вопросы, которые ставят перед собой пациенты, имеют много пробелов, местами встречается нелогичность и преувеличенность вышеупомянутых проблем.

Длительно персистирующая эндогенная депрессия рано или поздно оказывает влияние на умственное и физическое развитие индивидуума. Усталость от собственных мыслей приводит к тому, что человек перестает обращать внимание на внешний мир. Настроение ухудшается еще больше, снижаются многие функции организма, человек не испытывает потребности в общении, так как угнетены эмоции и чувства и не получает от этого удовольствия.

Человек с эндогенной депрессией прекрасно осознает, что болен, и это изматывает его еще больше, но не может ничего с этим сделать. Формируются специфические симптомы, такие как:

  • быстрое изнурение даже от незначительных действий;
  • безразличие к окружающему;
  • для выполнения действий необходима сила воли;
  • поверхностный сон, плохое засыпание и тяжелый подъем рано утром;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются диарей либо запором, чувством тошноты, угнетением аппетита;
  • рассеянность внимания;
  • мнимые боли сжимающего характера, особенно в области сердца и головы, нередко имитирующие приступы стенокардии или мигрени;
  • снижение либидо, невозможность получить удовольствие от полового акта;
  • тревожно-фобический синдром;
  • цикличность эмоционального фона в течение суток.

Все происходящие события извне считаются больным человеком как что-то нереальное, такая информация не способна усваиваться, и человек замыкается в себе. Причем после применения стандартных доз антидепрессантов наблюдается улучшение состояния и уменьшение симптоматики, которая симулирует какое-либо соматическое заболевание.

 

Лечение эндогенной депрессии

Лекарственная терапия является первоосновой для лечения эндогенной депрессии. Антидепрессантыназначаются пациентам с различными формами депрессии, но перед их назначением необходимо тщательно собрать анамнез и жалобы, чтобы подобрать правильный препарат в зависимости от тяжести депрессии и психотической активности больного.

Стихание симптоматики возможно спустя 2 недели после начала курса препарата. Постепенно начинается улучшение умственной и двигательной активности, тогда как плохое настроение, бредовые переживания и мысли о суициде сохранены. Применение антидепрессантов нужно проводить до полного прекращения симптоматики, во избежание синдрома отмены, что чревато резким ухудшением состояния вплоть до попытки самоубийства.

Вместе с антидепрессантами активно применяются нормомитики, которые представляют собой не что иное, как стабилизаторы настроения. Их правильный прием в течение длительного времени хорошо сказывается на общем состоянии пациента и предотвращает развитие рецидива депрессии.

Психотерапия является важнейшей составляющей в лечении эндогенной депрессии, но должна быть вторичной по отношению к лекарственным препаратам.

Для успешного проведения лечения необходимо найти корень проблемы, радикально подействовать на ее причину, которая привела к эндогенной депрессии, а также помочь выработать адаптационные возможности организма человека по отношению к стрессовым явлениям, научить пациента правильно реагировать на раздражители внешней среды. Надо сказать, что психотерапия не способна самостоятельно повлиять на модель поведения человека, так как основной причиной заболевания являются нарушения в системе нейромедиаторов, в частности, серотонина.

Человек, чьи родственники имеют предрасположенность к эндогенной депрессии, должен уметь правильно распределять часы бодрствования и сна, включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и минералами, пытаться воспринимать раздражающие факторы как должное и неважное, вести здоровый образ жизни. При тяжелых жизненных ситуациях, в качестве профилактики, рекомендуется наблюдение у психотерапевта, пока не наладится самочувствие больного человека, и не произойдет разрешение ситуации.