Течение депрессии

Начальные стадии течение депрессии чаще всего проходят незаметно для больного и его окружения. Это объясняется двумя факторами. Первый – нежелание людей делиться с окружающими своими проблемами. Такие личности уклоняются от помощи специалистов, не обращаются за советом к друзьям. По мнению таких людей, их трудности носят больше бытовой характер, а значит, вмешивать в них посторонних – дурной тон. Вторая причина скрытого течения депрессии – ее маскировка за личиной агрессии и злобы.

Это важные, но не единственные признаки заболевания. Часто, не желая признавать свою проблему, человек убегает от нее. Он глушит тоску чрезмерной работой, едой, алкоголем и другими пагубными пристрастиями. Латентный депрессивный синдром может делать человека трудоголиком, который возлагает на себя непосильные ноши. Больной может усердствовать в спорте, особенно экстремальном. Он ищет то, что могло бы ему вернуть чувство удовлетворения и радости, либо просто отвлечь от грустных мыслей.

Адреналин, усталость, забытье – хоть что-то. Зная об этом, грамотный специалист при опросе пациента обязательно обращает внимание на подобные нюансы возникновения болезни, он будет искать первые ее «весточки».

Диагностическую роль в постановке данного диагноза играет длительность эпизода депрессии, минимальный срок которого – две недели. Максимум депрессивного статуса четко не определен, но описаны случаи, когда он длился более двух лет. Последние данные говорят о хронизации процесса у 35% пациентов. У оставшихся же фиксируется повторное возникновение заболевания. Эти факты говорят о высоком риске рецидива депрессии, возможности ее хронического течения с периодами обострения и ремиссий.

Ученые из России установили, что в 20% случаев депрессия длится до двух лет. Прием антидепрессантов помогает сократить этот срок до пяти месяцев. Правда после отмены препаратов, депрессия возвращается вновь, прогрессирует, число ее рецидивов неуклонно растет. Кроме того, после широкого распространения медикаментов для лечения этого заболевания, число «скрытых» депрессий возросло.

Начальной точки отсчета у такого заболевания, как депрессия, выявить не удается. Заболевание развивается медленно в течение нескольких недель (две-три). Прежде врачи-психиатры разделяли депрессивные эпизоды, дифференцируя их по длительности течения:

  • острая депрессия – длится от нескольких недель до 1 года;
  • хронический депрессивный статус – длительностью несколько лет, симптоматика незначительна;
  • периодически возникающее расстройство.

На сегодняшний день такая классификация уже не актуальна, кроме случаев рекуррентной депрессии. Особенностью ее является циклическое течение, переход к биполярному типу, когда фаза депрессии сменяется маниакальной стадией.

Каждый случай расстройства психики, подходящий под описание «депрессии», имеет свой собственный сценарий развития. Для любого подобного состояния свойственны своя характеристика, свои черты и особенности течения. При этом на возникновение, прогресс и итог всех подобных эпизодов влияет комплекс связанных между собой триггерных факторов.

К ним относят:

  • Генетические особенности индивидуума (наследственный фактор) – в семейном анамнезе не исключены родственники с психическими расстройствами различного уровня, возможно выявление попыток суицида в предыдущих поколениях.
  • Личностные характеристики индивидуума (возраст, статус в обществе, пол, образование, круг общения и сферы интересов, семейное положение).
  • Наличие в анамнезе пациента хронический болезней, их возможные обострения, прием определенных лекарственных препаратов.
  • Особенности процессов в ЦНС у конкретного человека, биохимические процессы в головном мозге.

Отдельными факторами, влияющими на развитие депрессии, выделяют особенности черт характера человека. То, как он реагирует на различные жизненные происшествия, как переносит стресс, насколько сильно фиксирует такие события. Т.е. его стрессоустойчивость.

К первому виду темперамента относятся личности, называемые ананкасты. Они как бы «застревают» в стрессовой ситуации. Действие на таких людей аффектов длиться дольше, чем на других. Даже мысленное воспоминание о произошедшем может вернуть их к тому эмоциональному состоянию, которое они перенесли в минуту стресса. Это в свою очередь приводит к развитию психического расстройства, а оно, из-за особенностей данного вида темперамента, держится у таких людей достаточно продолжительное время. Переключение на что-то новое, более положительное, для них представляет большую сложность.

Второй тип людей – эпилептоидный. По темпераменту это легко возбудимые, чрезмерно эмоциональные личности. Нередко депрессия заканчивается для них суицидальными попытками. Такой психотип людей требует постоянной разгрузки и разрядки. Причем это касается не только случая чрезмерного возбуждения, но и эпизодов депрессии.

Люди дистимического склада – яркий пример так называемого «образа Пьеро». Они серьезны, печальны, погружены в мрачные мысли и события. Они более склонны замечать серые стороны жизни, чем яркие и радостные. Из-за такого отношения к жизни они и впадают в депрессию. Собственные мысли таких людей приводит к развитию реактивного депрессивного расстройства. Они, можно сказать, погружают сами себя в такое состояние. Стимулирование с помощью психотерапии их жизнедеятельности оказывается мало результатным. Это связано с медленным мыслительным процессом таких персон.

Индивидуумы аффективно-лабильные больше склонны к маниакально-депрессивным расстройствам. Это лица циклотимические, у которых происходит чередование гипер и дистимических состояний. В их сознании постоянно и беспричинно происходит перемена двух этих положений, за счет чего в дальнейшем и формируется депрессивное расстройство. Депрессия у таких личностей, как правило, глубокая.

Последний выделяемый тип темперамента личности – конституционно-депрессивный. Название говорит само за себя. Это угрюмые, нелюдимые, мрачные, недовольные всем люди. Они малообщительны, унылы. Для них свойственна замедленная реакция на возникающие вокруг них события. Они лишены оптимизма, видят все в сером цвете. Самооценка таких лиц понижена. Психологам сложно справляться с подобными пациентами. Личности с таким видом темперамента с трудом идут на контакт, им сложно открыться другому человеку, особенно малознакомому.

Только после выявления вида депрессии, конкретного психотипа больного, особенностей течения заболевания в каждом индивидуальном случае, психотерапевт может четко спрогнозировать течение и исход заболевания. При четком понимании, с каким пациентом он имеет дело, специалист сможет назначить адекватное лечение, комбинируя медикаментозную методику с методикой психотерапии.