Стадии депрессии

Рассмотрим основные стадии депрессии. Все расстройства психики, которые приводят к депрессии, можно неофициально разделить на несколько стадий. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и отличается тем, насколько интенсивно проявляются симптомы депрессии.

В науке различают несколько классификаций, которые выделяют 2, 3 и даже 5 стадий депрессии. Но чаще всего в отечественной психиатрии применяют деление на 3 стадии.

Первая стадия депрессии

Первую стадию депрессии можно условно назвать «отторгающей». Изначально человек уверен, что у него нет никакой депрессии. Он считает, что все это просто из-за плохого настроения, либо от того, что он устал, плохо себя чувствует. Иногда он вообще может все списать на плохую погоду. Возникают первые сигналы депрессии: нет никакого аппетита, человек становится раздражительным и нервозным, плохо засыпает.

Главным фактором этого периода является сонливость, которая все время одолевает человека, даже, если он хорошо выспался ночью. Он подсознательно пытается уйти от возникших проблем, и лучшим способом для этого является сон, поскольку так организм хочет побороть непривычное для него психологическое состояние. Мозг пытается избавиться от возникающей депрессии. Постепенно количество симптомов увеличивается: человек начинает чувствовать беспокойство, волноваться без причин, проблемы со сном становятся серьезнее.

Многие больные замечают, что во время этого периода они не могут сосредоточиться, поэтому у них снижается работоспособность. Это не остается незамеченным для сослуживцев, ведь, помимо плохого настроения их коллеги, он начинает делать много случайных ошибок, выполняя ту же самую работу. Важным симптомом является также постепенное отторжение от привычного хобби. Постепенно у больного накапливается много незаконченных дел, потому что он никак не может доделать начатые дела до конца из-за проявлений депрессии. В этот период некоторые индивидуумы замышляют много грандиозных проектов, которые постепенно перестают их увлекать, отчего они начинают злиться и раздражаться, срывая злость на окружающих.

Многие люди вокруг не понимают, почему больной человек стремится привлечь к себе внимание. Он становится эпатажным, начинает играть на публику. На самом деле это тоже один из симптомов первой стадии депрессии. Так личность пытается справиться с «черной полосой» в жизни и избавиться от будоражащих его мыслей.

Многие больные полностью отчуждаются от реального мира, не хотят ни с кем общаться, включая близких друзей и родственников. Кроме того, человек начинает без причины злиться на людей, которые радуются, улыбаются и оптимистично настроены. Больной хочет спрятаться от мира, и стремится проводить как можно больше времени наедине с самим собой.

Вторая стадия депрессии

На втором этапе депрессии перестраивается работа всех органов человека. Организм начинает работать в автономном режиме: постепенно перестает вырабатываться серотонин, который является гормоном счастья. Больной категорически отказывается есть, отчего начинает стремительно худеть. Начинают проявляться все хронические заболевания. Организм исчерпывает последние резервы, чтобы побороть самого себя.

Самое страшное на втором этапе – затяжная бессонница, которая может длиться на протяжении нескольких дней. Из-за этого больной перестает мыслить адекватно и логично, у него теряется контроль над своими эмоциями и поведением. Из-за этого человек испытывает галлюцинации в виде видений и голосов, что начинает мучить его. Находясь в таком состоянии, личность уверена, что не может справиться сама с собой и со своими мыслями. Из-за этого она стремится покончить с таким ужасным состоянием. Больной все чаще начинает задумываться о том, чтобы совершить самоубийство. Именно в этот период совершается 80% попыток суицида. Обычно на этом этапе человек не может справиться сам с депрессией, и ему нужна помощь врачей.

О том, что у человека вторая стадия депрессии, может свидетельствовать быстрая, несвязная, обрывистая речь, отсутствие логики в высказываниях. Человек оторван от реальных мыслей, часто начинает переключаться на монологи, а не на диалоги. Часто реплики показывают, в каком состоянии находится больной (обычно это состояние глубокой печали и философские размышления о том, зачем мы живем, для чего нужен человек). При этом речь человека часто обрывается на середине слова, и мысль не досказывается до конца, потому что больной не может сосредоточиться на одной мысли и не может закончить даже элементарные дела.

Попадая в общество, такая личность выделяется среди всех своим вульгарным, вызывающим поведением. Он может агрессивно высказываться в адрес незнакомых его людей, случайно оказавшихся рядом. Человек начинает язвительно критиковать их, злобно шутить или явно оскорблять. При всем этом человек остро реагирует на любую критику, а замечания окружающих вообще перестает замечать.

Третья стадия депрессии

Эта стадия является самой опасной, ее еще называют «разъедающей» стадией расстройства. Организм продолжает выполнять жизненно важные функции, работая в автономном режиме. Постепенно запускаются патологические процессы, заложенные в психике индивидуума. Человек становится безразличным и отрешенным от мира еще на второй стадии, а на третьей к этим пунктам добавляется агрессия. Больной не может управлять собой, не контролирует свое поведение. На этой стадии депрессии личность может не только навредить себе, но и нанести физические увечья окружающим ее людям. Человек перестает воспринимать себя, как личность, считает, что в жизни смысла нет. На этом этапе у него все чаще появляются суицидальные мысли. Основными симптомами на этой стадии является потеря памяти, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

На этой стадии больному уже необходима помощь психиатра, а также употребление антидепрессантов и других лекарств. Обычно если человек находится на третьей стадии депрессии, его ставят на учет в психиатрической больнице и назначают интенсивный курс терапии. При этом из такого состояния больного вывести крайне сложно. Чтобы он вернулся к обычной жизни, на его лечение уйдет несколько месяцев.