Депрессия у подростков: еще не до конца сформированное и неокрепшее сознание ребенка или подростка, перед многочисленными факторами стресса внешнего мира, становится подчас безоружным. Гормональные изменения, происходящие на этапе полового созревания, отражаются на эмоциональном состоянии подростка. Превращаясь в различные расстройства, подчас выливаясь в депрессию у подростка.

Период полового созревания подростка сопровождается значительной переоценкой ценностей и сменой идеалов. В сознании подростка происходит противостояние отдалению от своих родителей, сопровождающегося отказом от их идеализации, с неготовностью к такому решительному «перерезанию пуповины». В действительности несогласованность эмоций выражается в постоянной перемене настроения. Вспышки слезливости, уныния и апатии, периоды мучительной тоскливости сменяются этапом усиления психической и физической активности, воодушевлением и эйфорией.

В юношестве пустяковые и незначительные препятствия кажутся непреодолимыми преградами, причиняющими тяжкие страдания и боль. Кончина близких, нездоровый микроклимат в семье, низкие школьные оценки, ссора с «первой любовью», отдаление от социума, прочие проблемы способны создавать в молодом возрасте мощный всплеск отрицательных эмоций, формируя депрессию и подчас становясь, в периоды ощущения полной безнадежности, мотивом к суициду.

Результаты различных статистических исследований показывают, что депрессию в разной степени тяжести переживают от 60 до 80% людей подросткового возраста, причем большинству из тех, кто ощущает чувство меланхолии дольше двух-трех недель, необходима психологическая помощь. Из проблем, выявленных в период подросткового взросления, суицидальные наклонности попали под бдительное наблюдение врачей со всех уголков земного шара. Американская психиатрическая ассоциация располагает сведениями о том, что среди подростков из всех движущих сил смертности преобладают самоубийства. Счеты с жизнью ежегодно сводят более полумиллиона людей именно молодого возраста, у 1% случаев это приводит к летальным исходам.

Психические патологии в пубертатный период, с высокой долей вероятности, могут приводить к развитию депрессии у подростков.

 

Причины, вызывающие депрессию у подростков

Благодаря наблюдениям специалистов выявлено и доказано, что на возникновение и развитие депрессивных эпизодов у подростков влияет целый ряд факторов. Практика изучения депрессии у подростков показывает, что расстройства у пациентов возрастной категории 12-25 лет чаще всего объясняются наследственностью к психическим расстройствам. Такой вид психической патологии, как депрессия, в детском и подростковом возрасте преобладает у пациентов, если у одного или обоих близких родственников наблюдается тяжелая форма такого заболевания, которая сопровождается курсовым лечением у психотерапевтов.

Вторым по важности фактором, формирующим подростковую депрессию, является неблагоприятный микроклимат дома. Атмосфера неполной семьи, употребляющие спиртное родители, частые выяснения отношений и скандалы, применение разного стратегического подхода к воспитанию детей, завышенные требования и постоянные претензии к ребенку очень негативно воздействуют на его психику.

К развитию у подростка психического расстройства побуждают различные факторы, основой которых служит влияние социума при неверном или неадекватном самопредставлении у подростка. Отсутствие взаимопонимания с близкими, недостаточная успеваемость по школьным предметам, низкое социальное положение семьи, отсутствие личного авторитета в кругу знакомых, искаженные сексуальные представления, недостижимость спортивных высот – весомые объяснения для сознания и его реакции депрессивным состоянием.

Ювенальный возраст на фоне полового созревания и значительной гормональной перестройки организма является кризисным периодом психологического развития. Гормональные изменения негативно влияют на работу управляющих эмоциями нейромедиаторов, вызывая ее сбои и вызывая нехватку определенных веществ, включая механизмы формирования и развития депрессии у подростков.

 

В период полового созревания четко проявляется подростковый комплекс:

  • гиперчувствительность к оценке и мнению посторонних о внешности и способностях подростка;
  • поведение комбинируется из весьма сильной самонадеянности и ультимативной точки зрения;
  • скромное и порой застенчивое поведение, в чередовании с развязным и вульгарным;
  • душевная нежность и внимательность совмещаются с черствостью и бессердечием;
  • погоня за общественным признанием граничит с подчеркнутым акцентом на свободолюбие и независимость;
  • отрицание авторитетов, жизненных норм и правил соседствует с созданием и идеализацией кумиров.

Важное влияние на формирование психического расстройства оказывает фактор неустойчивости и конфликтного противоречия самооценок, сильно дезорганизующий подростковое сознание. Низкая самооценка, формирование представления о себе вод воздействием оценок окружающих, придание отрицательной окраски обстоятельствам, событиям и своей личности в прошлом, настоящем и будущем – идеальная почва для зерен психических патологий.

 

Симптомы депрессии у подростков

В большинстве случаев признаком депрессии у подростков является частая перемена настроения и характера поведения. Страдающий расстройством ребенок уклоняется от социальных контактов, обрывает связи с друзьями и знакомыми, предпочитает находиться в одиночестве. Основным сигналами депрессии у подростков служат следующие симптомы:

  • частые головные боли и ощущения дискомфорта в эпигастральной области;
  • рассеянность, отсутствие сосредоточенности, высокая отвлекаемость, забывчивость;
  • неуверенность в принятии верного решения самостоятельно;
  • безответственность в отношении своих обязанностей и поступков;
  • излишняя потребность в пище или ухудшение аппетита;
  • поведение в скандальной и бунтарской манере;
  • чувство мучительно тяжелой тоски;
  • необоснованное беспокойство;
  • чувство безнадежности и отсутствия всякой перспективы;
  • нарушение сна в ночное время и состояние сонливости днем;
  • неожиданная потеря интереса ко всему;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • раздражительное и агрессивное поведение;
  • зарождение суицидальных мыслей.

Вынесение заключения о наличии у подростка депрессии производится специалистом психиатром на основании комплексного анализа информации, полученной в процессе собеседований с пациентом и его окружающими и психологического тестирования по составленным специально для детского возраста вопросникам. В результате глубокого детального анализа клинической картины расстройства специалист устанавливает стадию и степень заболевания, наличие вероятности поведения суицидального характера и назначает схему лечения.

 

Лечение подростковой депрессии

В наши дни для лечения подростковой депрессии успешно применяются многие методики, связанные с применением медикаментов и посещением сеансов психотерапии.

На стадии легкого течения депрессивного эпизода, не отягощенной мыслями о суициде и поведением, представляющим опасность для окружающих, выбирается применение когнитивно-поведенческой терапии. Причина расстройства, как правило, нездоровая атмосфера в семье, благополучно преодолевается путем посещения курса семейной психотерапии. Взаимодействуя с робкими и мнительными подростками, имеющими низкую самооценку, психолог в первую очередь помогает им в формировании ощущения собственной значимости, новых стандартов личного поведения, активной жизненной позиции.

Острая либо затяжная форма депрессии корректируется часто в условиях пребывания в стационаре медикаментозно или комбинированными схемами. Для того чтобы назначить пациенту детского возраста или подростку таких тяжелых препаратов, как анксиолитики, антидепрессанты или нейролептики, требуются очень весомые основания, поскольку некоторые из них в состоянии вызывать возникновение или обострение симптомов других психологических недугов.

Некоторые препараты для лечения расстройств, сопровождающейся двигательной вялостью и повышением сонливости, обостряют симптомы, наблюдаемые у пациентов страдающих бессонницей, психомоторными возбуждениями или переживающих чувства панической тревоги, доводя их порой до маниакального состояния. На законных основаниях антидепрессантом, лицензированным к применению в возрасте до 15 лет, является только Amitriptylinun. Однако фактически практикуется применение и других современных психотропных средств щадящего характера, которые при приеме в оптимальных дозах оказывают минимальное побочное воздействие.

Чтобы назначенное медикаментозное лечение принесло пациенту реальную пользу, не достаточно одного четкого следования предписаниям специалиста. Подросток в процессе преодоления расстройства обязан быть активным и заинтересованным участником.